Муниципальные депутаты могут получить право войти в состав комиссий по приемке капитального ремонта жилых домов для того, чтобы эффективнее отстаивать права жильцов. Законодательную инициативу планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию, сообщил "Известиям" один из ее авторов, председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Александр Козлов ("Единая Россия").

"Сейчас много говорят о расширении полномочий муниципальных депутатов. Учитывая, что программа капремонта действует по всей стране и в нее включены тысячи многоквартирных домов, нужно говорить о том, что жители не должны оставаться с капитальным ремонтом один на один", - сказал газете Козлов.

В настоящий момент комиссии по капремонту включают представителей местных властей, управляющих компаний и самих собственников. При этом местных властей начали включать в комиссии сравнительно недавно - с декабря 2019 года. Право участвовать в приемке работ по капитальному ремонту имеют только московские муниципальные депутаты. Эту практику предлагается распространить на всю страну.

Инициативу уже поддержали в нижней палате парламента. Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов считает, что участие местных депутатов в комиссиях укрепит позиции жильцов и улучшит качество капремонта. "Помощь на этом участке работы очень нужна, так как качество и сроки работ по капремонтам не всегда на должном уровне", — сказал он "Известиям".