Число людей, которые бессимптомно переносят заболевание из-за коронавирусной инфекции, по разным данным, в популяции может достигать от 10 до 50%. Отсутствие симптомов может означать, что этот вариант вируса гораздо менее опасный, поэтому один из вероятных сценариев состоит в том, что эволюция вируса может идти по пути ослабевания его патогенности. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на молекулярного биолога, доктора биологических наук, член-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова.

По словам эксперта, точных данных о численности в популяции людей, которые бессимптомно переносят коронавирус, до сих пор нет. Разные источники сообщают, что их может насчитываться от 10 до 50%. При этом эти люди могут вирус распространять.

"Отсутствие симптомов означает, что этот вариант вируса - гораздо менее опасный. Поэтому вполне возможно, что его эволюция идет сейчас по пути ослабевания патогенности, но довольно медленно", - сказал Нетесов.

Он также отметил, что коэффициент патогенности у новой коронавирусной инфекции (R0) COVID-19 составляет 3 - 4, что почти в три раза выше, чем у гриппа (1,3), а люди могут передавать коронавирусную инфекцию задолго до появления симптомов. По некоторым данным, которые ученый назвал пока "сырыми", возможно, что выздоровевшие пациенты также могут передавать инфекцию.

"Он в небольшом количестве сохраняется в слизистых. Остатки разрушенных клеток с вирусом продолжают выходить при кашле, чихании. Это пока сырые данные, такое явление еще исследуется, но учитывать его надо обязательно. По идее, при выписке следует тестировать пациента на присутствие вируса в мокроте или носоглоточных смывах", - уточнил он.