МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. IT-холдинг TalentTech, входящий в "Севергрупп" Алексея Мордашова, совместно с "Университетом 20.35" запустили ресурс для развития цифровой грамотности сотрудников российских компаний в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" нацпрограммы "Цифровая экономика". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе холдинга.

На портале цифровыенавыки.рф компании смогут протестировать и обучить своих сотрудников базовым цифровым навыкам для эффективной удаленной работы и выбрать дальнейшую траекторию развития необходимых навыков по направлениям: информационная безопасность, владение Microsoft Excel, аналитика данных, современные методы коммуникации и цифровые тренды.

"Технологическую и методологическую подготовку платформы обеспечил модуль "TalentTech.Обучение" - решение для адаптивного тестирования и развития навыков. Система протестирует сотрудников и подберет каждому план обучения только по тем темам, где есть пробелы в знаниях. Обучение будет проходить по следующим навыкам: навыки дистанционной работы, основы тайм-менеджмента, безопасность работы в удаленном формате", - рассказали в компании.

По словам руководителя "TalentTech.Обучение" Ивана Шугайлова, адаптивность и персонализация плана обучения стимулирует человека активнее учиться - на 30% больше сотрудников проходит такое обучение и завершает его. Также адаптивность помогает быстрее пройти курс и сэкономить время за счет определения развитых зон и выявления конкретных тем внутри раздела, по которому надо дообучить сотрудника, благодаря чему сотрудники завершат обучение в два раза быстрее.

В IT-холдинг TalentTech входят портфельные активы в сегментах HRTech (Potok.io, Sever.ai, JungleJobs, "TalentTech.Обучение", "Свои люди" и другие продукты собственного R&D-центра), EdTech ("Нетология", "Фоксфорд", Edmarket) и Freelance (крупнейшая в России биржа фриланса FL.ru).

"Университет 20.35" создан в рамках реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Он нацелен на профессиональное развитие человека в цифровой экономике. НТИ - программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Также "Университет 20.35" является Центром компетенций федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".

О федеральном проекте

Федеральный проект "Кадры для цифровой экономики" - одно из шести направлений нацпрограммы "Цифровая экономика". Среди его задач - трансформация рынка труда, совершенствование системы образования и подготовки кадров, создание системы мотивации граждан к освоению компетенций цифровой экономики.

Так, согласно нацпроекту, к 2024 году предполагается, что 40% населения повысят уровень владения цифровыми навыками и компетенциями цифровой экономики, до 120 тыс. абитуриентов в год будет увеличен прием в вузы на ИТ и математические специальности, свыше 800 тыс. выпускников системы профобразования будут владеть ключевыми компетенциями цифровой экономики на среднемировом уровне. Кроме того, предполагается, что более 1 млн специалистов пройдут переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках программ дополнительного образования.