В России самые высокие зарплаты получают работники добывающей промышленности, сферы финансов и интеллектуального труда. Лидерами среди регионов по уровню зарплат оказались Сахалин, Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ. Об этом в понедельник сообщили РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19.МАР., 12:15

RT: Росстат назвал регионы России с самыми высокими зарплатами RT: Росстат назвал регионы России с самыми высокими зарплатами

Согласно рейтингу, составленному РИА Новости, в 2019 году в 23 регионах России самые высокие зарплаты получали в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых (добыча нефти и газа, металлических руд и угля). Абсолютный лидер среди регионов - Сахалинская область. Там трудящимся в отрасли добычи нефти и газа можно рассчитывать на чистую зарплату более чем в 350 тысяч рублей.

Следом в отраслевом рейтинге уровня оплаты труда фигурирует финансовая сфера. В 14 регионах в этой отрасли, в основном - в банковском секторе, самые высокие зарплаты, а в 30 регионах финансовая сфера входит в тройку отраслей с самой высокой зарплатой.

Второе место в отраслевом рейтинге среди регионов занимает Москва, где можно претендовать на зарплаты вплоть до 200 тысяч рублей в месяц.

Третье место в России по уровню материального вознаграждения занимает интеллектуальный труд (аудит, право, бухучет, архитектура, землепользование, научная деятельность, технические испытания, сертификация и пр.). В 17 регионах интеллектуальная сфера является самой высокооплачиваемой.

Высокую зарплату в Москве получают также работники сферы IT - они могут претендовать на 169 тысяч рублей в месяц, а трудящиеся в оптовой торговле -147 тысяч рублей

Как показывает исследование РИА Новости, в среднем по стране номинальные зарплаты в 2019 году выросли на 9,1% - до примерно 41 тысячи рублей (с учетом выплаты НДФЛ). Однако в зависимости от региона рост сильно отличается - в Сахалинской области зарплаты за год выросли на 15%, еще в восьми регионах рост превышал 10%, а в Хакасии - около нуля.

При этом, по данным исследования, в экономически слабых регионах страны, где общий уровень зарплат невысокий, зачастую самые высокооплачиваемые рабочие места сосредоточены в госслужбе, в транспортной отрасли и в энергетике.