МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Самая низкая продолжительность здоровой жизни в Европейском регионе зафиксирована в РФ по данным 2019 года. Об этом говорится в ключевых выводах масштабного исследования "Глобальное бремя болезней", опубликованного накануне в пятницу в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Данные исследования и ключевые выводы имеются в распоряжении портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Согласно полученным данным, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в РФ составляет 63,7 года. Самый высокий показатель в Европе — у Исландии, и он составляет 71,9 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28 СЕНТ, 11:32

Опубликован рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни Опубликован рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

По оценкам российских экспертов, это связано со значительным влиянием факторов риска развития неинфекционных заболеваний — курением, пагубным употреблением алкоголя, нерациональным питанием и низкой физической активностью. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее неоднократно отмечал, что основной вклад в потерянные годы здоровой жизни и преждевременную смертность мужчин в России вносят заболевания и травмы, ассоциированные с алкоголем.

Авторы исследования отмечают, что наибольший вклад в сокращение здоровой жизни вносят хронические неинфекционные заболевания, число которых увеличивается вот уже на протяжении 30 лет.

Так, по данным глобального анализа заболеваемости, смертности и факторов, которые влияют на эти показатели, за последние 30 лет в мире на утрату здоровья больше всего влияют такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, хроническая болезнь почек.

Национальная политика и бремя болезней

Как отметил в беседе с порталом замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, по экспертным оценкам, ежегодные экономические потери РФ из-за неинфекционных заболеваний составляют около 3 трлн рублей. При этом большинство случаев заболеваний и смертности от них относятся к предотвратимым.

По оценке одного из участников исследования, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, академика РАН, Николая Брико, данные приведённые в "Глобальном бремени болезней" по России, выводы, сформулированные в этом исследовании для нашей страны, "несомненно стоит учитывать при оценке базовых показателей здоровья и планировании предпринимаемых мер в области общественного здоровья".

Дальнейшее расширение исследования, по словам эксперта, предополагает анализ данных по России не только на национальном уровне, но и на субнациональном — с анализом для отдельных регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 ОКТ, 11:32

Путин: средняя продолжительность жизни в РФ за 10 лет увеличилась более чем на 4,5 года Путин: средняя продолжительность жизни в РФ за 10 лет увеличилась более чем на 4,5 года

Для решения этих задач по улучшению показателей здоровья населения и снижению смертности в РФ реализуются национальные проекты. Увеличение продолжительности здоровой жизни является одной из ключевых задач национального проекта "Демография", а рост этого показателя внесёт значительный вклад в достижение национальной цели - увеличение ожидаемой продолжительности до 80+ в перспективе. В данный момент национальные проекты дорабатываются в соответствие с указом президента РФ Владимира Путина о достижении национальных целей до 2030 года. Обновленные паспорта нацпроектов должны быть представлены уже до 30 октября.

Подробнее об этом читайте в материале по ссылке.