МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Расходы регионов на здравоохранение в январе - июле 2020 года увеличились на 472 млрд рублей, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главной причиной роста расходов стала пандемия коронавируса, говорится в комментарии Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) по итогам анализа отчетности об исполнении бюджетов субъектов РФ.

"Совокупные расходы неконсолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на здравоохранение за январь - июль 2020 года увеличились на 88% (на 472 млрд руб.) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года", - сообщили в АКРА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

3 СЕНТ, 12:06

Регионы ДФО готовы исполнять повышенные показатели нацпроекта Регионы ДФО готовы исполнять повышенные показатели нацпроекта "Здравоохранение"

При этом доля расходов на здравоохранение достигла 14% совокупных расходов. Для сравнения: в 2017-2019 годах она составляла 9-10%. По данным агентства, в Саратовской области, Севастополе и Дагестане расходы на здравоохранение выросли более чем в три раза, в 16 субъектах РФ - в два-три раза, в 65 регионах - менее чем вдвое. Сокращение расходов наблюдалось только в Республике Крым (на 6%).

По мнению экспертов АКРА, рост расходов на здравоохранение обусловлен не только влиянием пандемии, но и реализацией нацпроектов. Например, на 2020 год пришелся пик расходов по нацпроекту "Здравоохранение" - около 340 млрд рублей (всего до 2024 года планируется направить около 1,5 трлн рублей).

При этом аналитики полагают, что в дальнейшем поддержание регионами расходов на здравоохранение на уровне 2020 года маловероятно.