ПЕТРОЗАВОДСК, 5 декабря. /ТАСС/. Благотворительный фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов в рамках проекта "Научиться жить вместе" при поддержке гранта главы Карелии провел исследование среди 200 иностранных студентов ПетрГУ. Результаты показали, что иностранцы хотят быстрее и глубже изучать русский язык, культуру региона и России в целом, а также учиться в одних группах с русскими студентами, сообщил ТАСС директор организации Борис Панич.

Петрозаводский госуниверситет в рамках национального проекта "Образование" увеличил прием иностранных студентов. Всего на разных программах обучение проходят порядка 500 студентов из 35 стран мира, в том числе из Иордании, Туркменистана, Сирии, Индонезии, Анголы, Эритреи (бывшая Эфиопия), Экваториальной Гвинеи, Замбии.

"Был разработан целый ряд рекомендаций, которые направлены в администрацию университета, и в министерство [национальной и региональной политики Карелии]. Есть запрос от студентов больше изучать русский язык, лучше и больше знать о культуре Карелии и России в целом. Очень важный результат: иностранные студенты настроены на то, чтобы быть активными участниками процессов, связанных с адаптацией", — рассказал собеседник агентства.

Исследование проводилось методом анонимного анкетирования. По словам Панича, среди жалоб студентов из южных стран часто встречалось недовольство погодой и национальной кухней. Особенно по традиционной еде скучают студенты из Китая. В то же время среди часто повторяющихся ответов звучало пожелание быстрее смешивать иностранные группы с русскими студентами. Это, по мнению участников исследования, позволит быстрее вливаться в жизнь другой страны.

"Опыт и российский, и международный показывает, что адаптация происходит лучше в смешанных группах. Это в какой-то степени выход из зоны комфорта, но это себя потом и оправдывает. Сейчас на медицинском факультете объединение идет на третьем или на четвертом курсе, и зарубежные студенты говорят, что это поздно, ведь у них уже создались устойчивые связи в своей среде, а приобретать новые менее комфортно", — отметил директор фонда.

По итогам работы со студентами в ПетрГУ благотворительный фонд создал сборник "Добро пожаловать в Карелию. Карманный справочник по социальной и культурной адаптации для иностранных граждан", в который вошла базовая информация о Карелии, список номеров, по которым можно получить бесплатную помощь. Справочник содержит советы, как взаимодействовать с полицией или получить образование для детей или взрослых."Сборник направлен и на мигрантов, которые приезжают в республику, но больше ориентирован на запросы иностранных студентов", — сказал представитель фонда.

Межкультурное общение

Значительный рост присутствия иностранных студентов в ПетрГУ обусловлен реализацией федерального проекта "Экспорт образования". Новшеством для опорного ВУЗа региона стал поток из испаноязычных стран: впервые в университет приехали учиться студенты из Колумбии и Венесуэлы. Кроме того, в 2019 году количество квот министерства высшего образования и науки РФ для иностранных студентов в ПетрГУ выросло в два раза, что позволило принять на места, финансируемые за счет государства, 11 человек, рассказала ТАСС проректор по международной деятельности ВУЗа Марина Гвоздева.

"В абсолютных цифрах в 2019 году на первый курс мы приняли чуть больше ребят, чем в прошлом году — 87 человек (в 2018 их было 69). В два раза увеличилось количество студентов, поступивших по квоте министерства высшего образования и науки РФ — в этом году это 11 человек, которые будут получать образование за счет средств бюджета, остальные оплачивают свое обучение сами", — рассказала собеседник агентства.

Для налаживания межкультурных связей в университете ведется работа не только по адаптации иностранцев: специальные семинары по межкультурному общению проходят преподаватели университета.Совместно с иностранными учащимися студенческое международное агентство "Слово" при ПетрГУ уже второй год организует большой проект — концерт, где каждый участник получает возможность познакомить зрителей с традициями своей страны.

"Очень важно, чтобы и те, кто работает со студентами, имели какие-то базовые знания о культуре, о традициях этих стран. Такая рекомендация тоже есть. Компетенций для профессионального диалога не хватает сегодня многим, кто работает в этой сфере", — отметил Панич.

О проекте

Федеральный проект "Экспорт образования" входит в состав национального проекта "Образование". Программа предполагает увеличение к 2024 году числа иностранных студентов, обучающихся в российских ВУЗах в два раза до 425 тысяч человек. На эти цели намерены выделить 107,5 млрд рублей.