Доля россиян, живущих за чертой бедности, в 2019 году снизилась по сравнению с 2018 годом. Об этом в понедельник сообщают РИА Новости со ссылкой на собственное исследование на основе данных Росстата. "В 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) находились 12,3% россиян, или почти 18 миллионов человек, что меньше результата 2018 года (12,9%)", - пишет агентство. Отмечается, что наилучший показатель по доле бедных в истории современной России был зафиксирован в 2012 году. Тогда он составил 10,8% или 15,5 млн человек. Если сравнивать с ситуацией 2000 года, количество бедных людей в РФ снизилось в 2,3 раза.

Рейтинг

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22 ИЮН, 17:02

Голикова: снижение уровня бедности в РФ в два раза достижимо Голикова: снижение уровня бедности в РФ в два раза достижимо

Специалисты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по уровню доходов населения за 2019 год. За основу был взят показатель отношения медианных среднедушевых доходов населения за один месяц к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе (медиана - уровень, при котором ровно половина населения получает доходы выше него, а вторая половина - ниже).

Среднероссийский уровень соотношения составил 1,65. У 20 регионов значения оказались выше среднероссийского, у 65 - ниже. Кроме того, учитывались доля населения, живущего за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума в регионе), и доля населения, живущего за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума). В первую десятку рейтинга вошли Ямало-Ненецкий АО (соотношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг - 3,11), Ненецкий АО (2,92), Москва (отстала от лидера почти на 30%), Чукотский АО (2,27), Магаданская область (2,26), Сахалинская область (2,22), Ханты-Мансийский АО - Югра (2,17), Московская область (2,08), Санкт-Петербург (2,05) и Татарстан (1,97). Последнее место в рейтинг заняла республика Тыва с показателем 0,97.

В целом цифры демонстрируют значительную дифференциацию по регионам, указали авторы исследования. Например, разница в уровне средних и медианных среднедушевых доходов у "богатых" и "бедных" субъектов составляет порядка трех-четырех раз, поэтому проблема бедности ощущается по-разному. Однако, как отмечают эксперты, государство заметно расширило финансовую поддержку населения, особенно семей с детьми. С учетом этого, негативные экономические эффекты могут быть частично компенсированы.