Статья

7 НОЯБ 2019, 10:00

Искусство приема: как дизайн мини-отеля позволяет привлечь клиентов

Об особенностях развития бизнеса в сегменте мини-отелей

Роман Сабиржанов, основатель компании Hot Consulting, специализирующейся на открытии необычных отелей, использует в создании интерьеров картины современных авангардных художников, фотографии живой природы. Он рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, о том, что в современном мире хостелы и мини-гостиницы перестают быть просто дешевым жильем — постояльцы хотят получать новые эмоции и впечатления.

Современное искусство в холодном цехе

"Отельером я стал абсолютно случайно. Хобби переросло в профессию, и сейчас я не хочу менять сферу деятельности, но хочу развиваться дальше", — рассказывает Сабиржанов.

Свой первый хостел предприниматель открыл в 2010 году, не имея никакого опыта в отельном бизнесе. В то время он уже несколько лет развивал собственную компанию по ремонту квартир, у него появились свободные средства и возникла идея создать что-нибудь интересное на отельном рынке эконом-сегмента в Москве.

"Тогда рынок хостелов в столице еще только начал формироваться, насчитывалось всего порядка 30 таких проектов, в основном в квартирах. Так как по образованию я специалист по PR, мне захотелось создать какой-то необычный бизнес, чтобы не только предоставлять базовые услуги дешевого жилья, но и ориентироваться на эмоциональную составляющую клиентов", — рассказывает предприниматель.

Роман Сабиржанов Пресс-служба компании Hot Consulting

Для нового проекта Сабиржанов выбрал необычную локацию — он арендовал один из холодных цехов фабрики "Красный Октябрь" в центре Москвы, которая тогда как раз занималась вывозом последнего оборудования. Отремонтировав цех, Сабиржанов открыл Fabrika Hostel & Gallery на 60 мест. Объем инвестиций в запуск составил 5 млн рублей.

"Была придумана концепция по аналогии с Factory Энди Уорхола (американский художник. — Прим. ред.) в Манхэттене в Нью-Йорке. В 2010 году у нас в Москве был пик популярности современного искусства, появилось много молодых андеграундных художников. Мне удалось сплотить вокруг себя некоторых из них, и мы стали организовывать различные художественные выставки, фестивали, ивенты прямо в стенах хостела", — рассказывает Сабиржанов.

В результате предпринимателю удалось открыть проект, ориентированный на конкретную аудиторию. Хостел быстро нашел своих клиентов — художников, других творческих людей — и вышел на прибыльность. Тем более что в Москву стали чаще приезжать иностранные туристы, выбирающие недорогое жилье.

Бизнес как творчество

После двух лет успешной работы своего первого хостела Сабиржанов решил расширить бизнес и начал продавать франшизу.

"У меня было много заявок, но я очень тщательно выбирал партнеров и чуть меньше чем за год продал пять франшиз на открытие хостелов в разных регионах России", — поясняет Сабиржанов.

Однако постепенно предприниматель понял, что большое количество франшизных проектов отнимает много времени, сил и средств, а ему больше нравится заниматься разработкой и запуском новых, отличных друг от друга идей и концепций. При этом у него уже накопилось достаточно опыта, необходимого для понимания гостиничного бизнеса.

"Франшиза открыла для меня и моей команды новые возможности, к нам стало обращаться много людей, и я подумал, почему бы не предложить им консалтинговое сопровождение. По сути, это тот же запуск бизнеса с нашей помощью, но не в виде франшизы, а под своим уникальным брендом", — уточняет предприниматель.

Пресс-служба компании Hot Consulting

С тех пор консалтинговое направление бизнеса активно развивалось: Сабиржанову и его команде удалось запустить порядка 30 проектов в разных городах России и за границей. Постепенно компания перешла от формата хостелов к мини-гостиницам и гибридным отелям.

На сегодняшний день, по словам предпринимателя, наиболее эффективным форматом с точки зрения размещения небольших средств являются мини-гостиницы в центре столицы — тоже отели эконом-сегмента, но уже с индивидуальными номерами, где есть все необходимое. Московский рынок таких гостиниц еще не насыщен и активно развивается, в то время как число хостелов уже достигло 600.

Бизнес на эмоциях

Сабиржанов уверен, что в сегменте недорогих гостиниц и хостелов сложно создать какой-то универсальный проект. Бизнес во всем мире идет по пути персонификации услуг, и одна концепция не может одинаково хорошо работать в разных точках. По его мнению, каждый проект должен обладать собственными ярко выраженными ценностями, которые нашли бы отражение в дизайне и сервисе.

"Я недавно видел одно исследование Booking.com, в котором говорилось, что поколению Z (родившимся после 1995 года. — Прим. ред.) интереснее путешествовать и получать новые впечатления, чем покупать автомобили или недвижимость. Это общемировой тренд, и наша задача заключается в том, чтобы гость, который останавливается в нашем отеле, мог получить интересный для себя контент", — разъясняет предприниматель.

Ноу-хау своих проектов Сабиржанов называет нестандартную концепцию, основанную на эмоциях. При этом каждый проект направлен на узкую аудиторию.

"Мы не обладаем такими маркетинговыми бюджетами, чтобы привлекать всех подряд. Но если говорить о рынке мегаполиса, то здесь всегда можно найти группу людей, которые оценят и прочувствуют тот или иной посыл, заложенный в дизайне отеля", — уточняет Сабиржанов.

Например, для оформления отеля Apple Dream в Москве были использованы картины известного бельгийского художника Рене Магритта, а для гибридной гостиницы "Весна" в Нижнем Новгороде — специально сделанные фотографии природы региона. Другой проект — отель и кафе Shkatulka в одном из расположенных на территории Измайловского кремля зданий — выполнен в русском стиле.

"Важная часть нашего бизнеса — продумать такую концепцию, которая запомнилась бы, чтобы клиент остался доволен и советовал отель своим друзьям", — считает предприниматель.

Знать своего клиента

Вместе с одним социологическим стартапом компания Сабиржанова проводит исследование аудитории — потенциального клиента того или иного отеля. Это помогает четче продумать и реализовать идею. Например, оказалось, что люди среднего достатка предпочитают открывать дверь номера магнитным ключом, а более обеспеченным клиентам это не важно, они могут использовать и обычный ключ. Кроме того, все постояльцы отелей предпочитают ходить босиком по ковролину, а не по дереву или камню, а люди с высоким достатком готовы заплатить за сытный завтрак до 700 рублей на человека

"В нашем сегменте нужно конкурировать не квадратными метрами, а концепцией, необычными сервисами и хорошим маркетингом", — уверен Сабиржанов.

Идеальной площадью под проект мини-гостиницы предприниматель называет 350–450 кв. м. Сумма минимальных инвестиций в запуск, по его оценкам, составляет порядка 27–30 тыс. рублей на 1 кв. м, или 10–15 млн рублей на весь проект. На эти деньги можно сделать ремонт, закупить оборудование и текстиль.

Пресс-служба компании Hot Consulting

По оценке Сабиржанова, при правильном расчете и выборе локации, планировки, аудитории, а также выгодном договоре аренды инвестиции можно окупить за два года. В дальнейшем такие проекты могут существовать десятилетиями, если вовремя проводить реконструкцию и репозиционирование.

"Если потратить больше, то, скорее всего, проект от этого выиграет в плане числа положительных отзывов и стоимости номеров, но срок возврата инвестиций вырастет. Так как в этом сегменте есть потолок цены номера, и если мы превысим 5–6 тыс. рублей за ночь с завтраком, мы вступим в конкуренцию с сетевыми отелями, а тут уже гораздо сложнее бороться", — поясняет предприниматель.

Экономика отеля

В команде Сабиржанова постоянно работают всего несколько человек, а большинство специалистов — архитекторов, ремонтников, дизайнеров — он привлекает в рамках проектных работ. В собственности у предпринимателя сейчас находится один проект с оборотом около 2 млн рублей в месяц и маржинальностью 40% годовых, еще четырьмя проектами Сабиржанов управляет. Ежегодно его компания открывает пять — десять новых объектов.

"Помимо нас в стране есть не более пяти успешных компаний, работающих с частными инвестициями в сегменте малых средств размещения. В рамках одного проекта мы занимаемся его разработкой, открытием, оттачиванием всех процессов и доведением его до той загрузки, после которой он мог бы быть полностью самостоятельным. Этот процесс обычно занимает около года. Затем — по обоюдному согласию с заказчиком — мы из него выходим. Услугу управления мы начали предоставлять недавно, и некоторые проекты уже открываем на тех условиях, что именно мы будем ими управлять", — рассказывает предприниматель.

На данный момент Сабиржанов видит перспективу в открытии бутик-отелей. Он планирует развивать этот формат, который, по мнению предпринимателя, хорошо вписывается в концепцию экономики впечатлений. При этом запуск подобных проектов требует еще более четкого расчета, так как инвестиции в них значительно выше, чем в хостелы или бюджетные мини-отели.

"Говоря о бутик-отеле, я имею в виду не только сервис на уровне 4–5 звезд. В концепции "бутик" важны ориентированность на локальность, небольшой формат и уникальность, призванную удивлять и впечатлять. Это как, например, британский анонимный художник Бэнкси открыл гостиницу Walled Off Hotel на границе Палестины и Израиля. За такими проектами будущее", — считает предприниматель.

Сабиржанов постоянно находится в поиске новых точек для открытия отелей в Москве и, помимо прочего, осваивает работу с аукционами на аренду помещений от города по специальным ценам для малого и среднего бизнеса. Кроме того, предприниматель ищет подходящие помещения за границей и хотел бы реализовать собственный проект в Прибалтике. Помимо городских форматов он считает интересным направление глэмпингов (разновидность кемпингов, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе) и загородных отелей в рекреационных зонах.

"В городах становится все меньше свободных площадей, конкуренция за аренду помещений в центре очень высока. Вероятно, через четыре-пять лет мы сможем перейти в формат девелоперов и будем перестраивать здания под необычные гостиничные комплексы. Пока дальше обсуждения этих планов мы не зашли, но я предполагаю, что это возможно, и это будет качественный скачок", — уверен Сабиржанов.

Ксения Петрова