Двукратная олимпийская чемпионка, прыгунья с шестом Елена Исинбаева дала советы россиянам, которые только планируют заниматься спортом.

"Первый совет тем, кто решает, колеблется, заниматься ему спортом или нет. Если однажды человек решит заниматься спортом, то это как закаливание - к этому надо подойти осознанно. Ты не можешь сегодня захотеть побежать, завтра не захотеть, потому что с каждой тренировкой ты развиваешь свои мышцы, а они начинают болеть. И если ты в такой момент бросишь, то ты "откатываешься" назад и твое самочувствие ухудшается" - сказала знаменитая спортсменка в четверг на пресс-конференции в ТАСС.

В связи с этим Исинбаева порекомендовала заниматься спортом систематически. "Если сегодня да, завтра нет - из этого ничего не выйдет, можно только навредить. У нас же как молодые люди любят - прийти, "впахать" часа три, а потом восстанавливаться недели две, и потом не хотят прийти еще раз", - отметила спортсменка.

Второй совет Исинбаевой - придерживаться равномерных нагрузок. Третий - найти себе компаньона для занятий.

"Кто не может заставить себя сам, найдите друга, потому что с другом всегда веселее. С ним можно и пробежаться, и начать выполнение какого-то нового упражнения. И важно не забывать восстанавливаться - не нужно пренебрегать плаванием, пробежкой", - указала олимпийская чемпионка.

По словам Исинбаевой, сегодня спорт стал модным. "Сегодня даже те, кто к спорту не имеют ни малейшего представления, вообще не знают, зачем нужна спортивная форма, экипируются с ног до головы. Все начинают с экипировки, потому что это красиво. Хоть чем-то мы смогли привлечь ту молодежь, которая, казалось бы, совсем далека от спорта", - пошутила прыгунья.

Вовлечение россиян в массовый спорт - ключевая задача федпроекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография". Планируется, что к 2024 году 55% граждан будут систематически заниматься физической культурой.