МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Научно-исследовательский институт машиностроения (НИИмаш, г. Нижняя Салда, Свердловская область) к 2024 году создаст первый образец российского ракетного двигателя, работающего на экологически безопасном топливе. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

"НИИмаш получил заказ на разработку двигателей с экологически безопасными компонентами топлива, предприятие ведет эту работу, срок окончания работ - 2024 год, это первый образец", - сказал Арбузов.

По его словам, разработкой новых экологичных двигателей занимается также Конструкторское бюро химического машиностроения (КБХМ) им. А. М. Исаева (г. Королев, Московская область).

Это предприятие должно к 2025 году создать ракетный двигатель, работающий на кислороде и водороде. "Такие двигатели планируется применять на перспективных разгонных блоках, межорбитальных буксирах и других космических аппаратах нового поколения", - пояснил Арбузов, уточнив, что новые экологичные двигатели можно использовать в том числе на многоразовых ракетах.

Целая серия экологичных двигателей была создана в СССР. Советские РД-107, РД-108, РД-0110 и РД-0124, работающие на керосине и кислороде, до сих пор используются на ракетах-носителях среднего класса "Союз-2". Гендиректор НПО "Энергомаш" напомнил, что также двигатель с безопасным топливом - РД-170 (кислород-керосин) - был установлен на ракете-носителе сверхтяжелого класса "Энергия" в рамках реализации проекта "Энергия-Буран".

О предприятиях

"Энергомаш" является управляющей компанией создаваемого в РФ холдинга ракетного двигателестроения, куда входит НИИмаш и в ближайшее время должно войти КБХМ.

АО "НИИмаш" является ведущим предприятием российской ракетно-космической отрасли в области создания и изготовления ракетных двигателей малой тяги для управления полетом космических аппаратов различного назначения. Основной вид деятельности предприятия - создание, производство и испытания ракетных двигателей малой тяги и двигательных установок космических аппаратов на их основе, включающее проведение научно-исследовательских и поисковых экспериментальных работ, проектирование, изготовление опытных образцов, наземную экспериментальную отработку, изготовление, испытания и поставки продукции для летной эксплуатации.

КБХМ им. А. М. Исаева разрабатывает двигатели для жидкотопливных ракет и разгонных блоков, двигательные установки для пилотируемых и автоматических космических аппаратов, импульсные двигатели, узлы и агрегаты жидкостных реактивных двигателей. Экспериментальная база предприятия позволяет проводить огневые испытания разрабатываемых двигателей, двигательных установок и их агрегатов с имитацией высотных условий на натурных компонентах, а также пневмовакуумные, гидравлические, газодинамические, вибродинамические испытания двигателей, двигательных установок и их агрегатов.