ПСКОВ, 6 декабря. /ТАСС/. Жители сельских населенных пунктов Псковской области, в том числе расположенных в отдаленных территориях региона, смогут получить доступ к интернету за счет подключения к сети районных учреждений здравоохранения и культуры, проводимому по нацпроекту "Цифровая экономика", сообщил в пятницу ТАСС руководитель регионального управления цифрового развития и связи Денис Матвеев

"Крайне важно, что одновременно с подключением к интернету медучреждений и домов культуры, жители таких поселков смогут также получить доступ в сеть. По проекту закона о связи, который будет принят в ближайшее время, если в населенном пункте появляется распределительная коробка, провайдер уже не имеет права отказать физическим и юридическим лицам в подключении к этим коммуникациям", - сказал Матвеев.

По его словам, интернет в медучреждениях и домах культуры подключается по оптоволоконному кабелю, что позволяет обеспечить высокую скорость передачи данных. Кроме того, с появлением доступа в сеть в этих учреждениях, жители поселков смогут подключить к интернету свои домохозяйства.

Матвеев также отметил, что власти региона по нацпроекту "Цифровая экономика" досрочно подключили к интернету медицинские учреждения региона, обеспечив доступом в сеть поликлиники и больницы, расположенные на территории региона. Это повысит качество лечения и позволит населению получать консультации ведущих врачей региона посредством телемедицины.

"Доля медицинских организаций, подключенных к сети интернет, у нас по итогам этого года уже достигла 100%, то есть все медучреждения подключены к глобальной сети. Согласно планам регионального проекта "Информационная инфраструктура" добиться этого показателя регион должен был к 2021 году. Мы полностью завершили эту работу за счет региональных средств", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что с 2020 года власти Псковской области намерены "заняться аналогичной работой в отношении домов культуры" во всех муниципалитетах региона. "Интернет дает развитие жизни для любого населенного пункта. Мы закладываем в региональную программу со следующего года следующее: если в населенном пункте есть дом культуры, то будем его за региональные средства в рамках "Цифровой экономики" подключать к интернету", - пояснил Матвеев.