КАЛИНИНГРАД, 11 марта. /ТАСС/. Транспортную систему с использованием искусственного интеллекта и создадут в Калининграде и Калининградской городской агломерации в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Цель проекта - повышение уровня безопасности и эффективности использования транспортных сетей, сообщила в среду пресс-служба областного правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.ФЕВР., 10:00

Животные на дорогах: как предотвращают ДТП с дикими "пешеходами"

"В интеллектуальную транспортную систему планируется включить метеостанции, камеры фотовидеофиксации, пункты весогабаритного контроля, светофоры, дорожную технику, оснащенную ГЛОНАСС, транспортные диспетчерские", - говорится в сообщении.

Как пояснила министр развития инфраструктуры области Елена Дятлова, существующие системы мониторинга и управления дорожным движением планируется дополнить современным оборудованием и программным обеспечением с элементами искусственного интеллекта.

"В итоге мы получим интеллектуальную транспортную систему, которая позволит одновременно выполнять несколько задач - отслеживать, предупреждать и менять условия дорожного движения, управлять светофорами, наружным освещением", - сказала она.

Система будет информировать автомобилистов о ситуации на дорогах, позволит повысить их пропускную способность с учетом обеспечения безопасности, улучшения экологической обстановки и повышения привлекательности общественного транспорта.Как уточнили ТАСС в пресс-службе правительства области, работы по проекту планируется начать в текущем году. До 2023 года из федерального бюджета в рамках нацпроекта на его реализацию будет направлено суммарно 300 млн рублей.