Ровно 30 лет назад, 12 марта 1990 года постановлением Совета министров СССР в Ленинграде был создан Институт мозга человека (ИМЧ) АН СССР, сегодня носящий имя академика Натальи Петровны Бехтеревой. За эти годы в институте сделано немало прорывных открытий и уникальных операций, не имеющих аналогов в мире. Здесь разработаны десятки стереотаксических приборов, которые прошли клиническую апробацию и используются в клиниках России и СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11.МАР., 09:30

Наука будущего: "мини-мозги", индивидуальное питание и архитектура

Коллектив, созданный на базе научной школы академика Бехтеревой, имеет опыт почти 50-летней работы сбора, анализа и интерпретации нейрофизиологических данных, а научные успехи сотрудников института неоднократно отмечены государственными и международными премиями и наградами.

О том, как развивался Институт мозга человека и чем он "дышит" сегодня - в фоторепортаже портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.

То, что делает человека человеком

"Мы исследуем, прежде всего, именно то, что делает человека человеком. Наш институт специально ориентирован на исследование того, что нельзя изучать на животных", - отмечают в институте.

Действительно, с момента создания институт был ориентирован на исследование человеческого мозга, механизмов, обеспечивающих выполнение высших психических функций в норме, их "поломок", приводящих к развитию патологий, на создание на этой основе высокотехнологичных диагностических и лечебных методов. Уже в 1990 году ученые института вели исследования с использованием самых передовых на тот момент технологий, в частности, именно здесь был организован первый в России центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), послуживший базой для развития этой и других нейровизуализационных технологий в стране.

"Традиционно большая часть исследований мозга проводится на животных. Однако данные, полученные на кроликах или крысах, не всегда дают адекватное представление о работе мозга человека. Есть явления, которые могут быть изучены только на человеке", - уточняют в институте.

К примеру, здесь исследуют мозговую организацию речи, в письменной речи - орфографии и синтаксиса, что невозможно исследовать на крысе или любом другом животном. В институте им. Н. П. Бехтеревой подобные психофизиологические исследования проводят на добровольцах с применением так называемой неинвазивной техники - не "залезая" внутрь мозга и не причиняя особенных неудобств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.ФЕВР., 12:11

Российские ученые разработали нейросервис для роста интеллекта человека

Наталья Бехтерева (1924 - 2008) - выдающийся нейрофизиолог, заложила основы фундаментальных исследований в физиологии мозга человека, создала оригинальную научную школу. Открытые Н.П. Бехтеревой основополагающие механизмы и принципы работы мозга человека внесли весомый вклад в развитие мировой фундаментальной нейрофизиологии, а также в развитие медицинских технологий. Разработанная Бехтеревой теория мозговой системы детекции ошибок и предложенный полиметодический подход к исследованию здорового и больного мозга человека на несколько десятилетий опередили развитие научной мысли за рубежом.

Уникальные операции

Случается, что из-за болезни или несчастного случая человек теряет речь или память - для восстановления этих способностей ученым необходимо провести кропотливую работу и исследовать именно те области мозга, которые повреждены. Специалисты нейрохирургического отделения клиники Института мозга человека проводят, в том числе, и такие операции.

Здесь занимаются лечением опухолей головного и спинного мозга, последствий черепно-мозговых травм, остеохондроза позвоночника, повреждений периферических нервов, тяжелых форм паркинсонизма и гиперкинезов, эпилепсии, аномалий развития центральной нервной системы и многих других заболеваний.

Хирургическое лечение проводят на высокотехнологичном оборудовании, в том числе, с использованием методов вживления электродов для стимуляции глубинных структур головного мозга, а также локального воздействия на опухоли с помощью экстремально низких температур.

Институт сегодня

Уникальность структуры института заключается в том, что здесь одновременно сосуществуют исследовательские лаборатории и клиника для пациентов - 30-летний опыт работы позволяют не только проводить фундаментальные исследования мирового уровня, но и обеспечить высокий уровень клинической работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

17.НОЯБ., 11:12

Искусственный интеллект поможет при проведении нейрохирургических операций

На данный момент это единственная в России организация, которая, с одной стороны, обладает всем необходимым комплексом современных технологий нейровизуализации, с другой - имеет научную школу мирового уровня, созданную Бехтеревой. Именно здесь впервые в мире стали использоваться имплантированные электроды для лечения и диагностики ряда заболеваний мозга.

Торжественная международная конференция, посвященная празднованию 90-летия юбилея дня рождения академика Н.П. Бехтеревой и 25-летию Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, 2015 г Вячеслав Никитин/Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН)

Сегодня в Институте мозга человека работают центры по лечению рассеянного склероза, эпилепсии и аномалий развития, куда на лечение прилетают из всех регионов России и ближнего зарубежья. Кроме того, институт активно принимает участие в работе создающихся ПЭТ центров России в Хабаровске, Казани, Тюмени и других - его специалисты консультируют по проектам, обучают сотрудников, помогают в наладке оборудования.

Ирина Мандрыкина