Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании на острове Русский инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Русский" на базе Дальневосточного федерального университета, сообщается в субботу на сайте правительства РФ.

В сообщении отмечается, что центр станет площадкой, которая объединит студентов, ученых и представителей бизнеса для работы над созданием образовательных программ с учетом потребностей работодателей и современного рынка труда, а также поспособствует привлечению средств для исполнения инновационных проектов.

Среди основных научных направлений центра - изучение Мирового океана, информационно-коммуникационные и биотехнологии. Кроме того, в собственность ИНТЦ передадут 245 га земли, под строительство научно-производственного блока, образовательных и деловых площадок. Вопрос выделения средств из бюджета, направленных на создание и развитие центра поручено проработать Минэкономразвития РФ совместно с Минфином, Минвостокразвития и Минобрнауки.

В сообщении также сказано, что к работе в научно-технологическом центре "Русский" будут привлекать талантливых ученых и предпринимателей Дальнего Востока, других регионов России и зарубежных стран. В центре займутся созданием цифровых платформ, тестированием передовых разработок, запуском пилотных проектов и последующим выводом их на рынок.

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом 2018 года президента РФ Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Проект предполагает реализацию не менее пяти проектов класса мегасайенс и создание не менее 15 мировых научно-образовательных центров мирового уровня. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных ведущих ученых, а также молодых перспективных исследователей, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

С учетом последних поручений президента России относительно национальных проектов, корректировки их сроков, целей и задач, нацпроект "Наука" может претерпеть ряд изменений и модифицироваться в "Науку и университеты", такое предложение обсуждается в Минобрнауки России.