Инфографика

5 ИЮН, 09:30

Инфографика: разведение леса на сельхозземлях позволит создать тысячи рабочих мест

Интенсивное лесное хозяйство может стать отправной точкой для восстановления и развития регионов после коронавирусного кризиса. На зарастающих лесом сельхозземлях можно будет трудоустроить до 100 тыс. человек, подсчитали в Гринпис России. Потенциал по открытию рабочих мест есть у 71 региона, при этом больше всего работников потребуется в Башкирии, Новосибирской области и Забайкалье, считают в организации. Портал "Будущее России. Национальные проекты" на основе данных, предоставленных Гринпис Россия подготовил инфографику, из которой можно узнать, какие специалисты более всего востребованы в лесном хозяйстве.

Лесное хозяйство на бывших сельхозземлях позволит удовлетворить потребности страны в древесины, даст заработать жителям сельской местности. Выращивание и заготовка древесины на освоенных землях позволит уберечь от вырубки дикие леса и сократить количество лесных пожаров в стране, считают в Гринпис Россия.

"Вовлечение выбывающих из использования сельхозземель в лесоводство широко применяется во всех нетропических странах мира как мера по улучшению окружающей среды, развитию местной экономики, сокращению бедности сельского населения. За последние три десятилетия в рамках государственных программ были облесены миллионы гектаров таких земель в странах Евросоюза, и десятки миллионов гектаров — в Китае. И у нас развитие лесоводства на таких землях может стать мощнейшим стимулом к сельскому развитию, дать рабочие места и средства к существованию десяткам тысяч людей в период восстановления экономики после кризиса. Надеюсь, что в обозримом будущем государство начнёт помогать людям выращивать свои леса на землях, которые больше ни для чего не используются. А сейчас важно просто перестать им мешать — дать людям выращивать свой лес на своей земле", — заявил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Однако пока лесному хозяйству на неиспользуемых сельхозземлях препятствует действующее законодательство. Владельцам сельхозземли за зарастание лесом участка грозит штраф от 20 до 700 тыс. рублей и изъятие земли из собственности. Ежегодно выписывается до 10 тыс. постановлений о взыскании таких штрафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1 ИЮН, 11:00

Жужелицы, буссоль и сеточка: что узнают дети в школьных лесничествах Жужелицы, буссоль и сеточка: что узнают дети в школьных лесничествах

23 января президент России поручил правительству установить особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельхозназначения. Такая правовая норма должна предусматривать возможность на землях этой категории всех видов лесопользования без необходимости изменения формы собственности и категории земель.

"Минприроды России и Рослесхоз разработали соответствующий проект постановления правительства РФ. Согласно документу, возможны все виды использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, ведение сельского хозяйства, выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений и так далее", - рассказали порталу "Будущее России. Национальные проекты" в Рослесхозе.

Документ наделяет лесопользователей не только правами, но и обязанностями. Охрану, защиту и воспроизводство леса на сельскохозяйственных землях будут обязаны проводить арендаторы, собственники, а при их отсутствии – органы государственной власти или местного самоуправления. Предполагается, что правообладатели земельных участков также будут обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

"В числе особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях с/х назначения, – запрет на профилактическое контролируемое противопожарное выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов. Эта мера предусмотрена для предотвращения бесконтрольных палов, являющиеся одной из главных причин лесных пожаров", - добавили в лесном ведомстве.

В настоящее время завершается межведомственное согласование документа и получение необходимых заключений Минюста России.

Сохранение лесов является одной из целей нацпроекта "Экология". Предусматривается восстановление всех площадей вырубленных и погибших лесов, а также сокращение ущерба от лесных пожаров в три раза к 2024 году.

Игорь Ермаченков