Новой скоростной автодороге между Москвой и Казанью быть. Председатель правительства Дмитрий Медведев одобрил новый план строительства магистрали, которое планируется закончить в 2027 году. Об этом рассказал вице-премьер Максим Акимов, который пояснил, что стройку разделят на этапы и начнут с двух головных участков. Это маршрут из Москвы до Владимира с обходом Владимира, к строительству которого приступят в 2020 г., а также южный обход Казани.

Завершить работы планируется к 2024 г. Третий этап стартует в 2021 г., это будет участок от Владимира до Арзамаса, завершат его к 2025 г. А в 2022 г. приступят к соединению этих участков — от Арзамаса до Канаша. В 2030 году трассу планируют продлить до Екатеринбурга.

Трасса станет частью транспортного коридора "Европа — Западный Китай", который состоит из трех основных частей. Первый проходит от Санкт-Петербурга до Москвы, включая автомобильные дороги М-11 и Центральную кольцевую автодорогу. Второй участок — скоростная автодорога "Москва - Казань". Третий участок пройдет от пересечения со скоростной автодорогой "Москва — Нижний Новгород — Казань" до границы с Казахстаном. Строительство дорожной инфраструктуры для развития коридора "Европа — Западный Китай" включено в "Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры" до 2024 года.

Но новая трасса станет не просто частью международного транспортного коридора, но прежде всего решит задачу внутрироссийских перевозок и обеспечения нового качества транспортной связанности экономически активных, очень заселенных районов. При этом сдвиг сроков сдачи трассы на 2027 год, как отметил Акимов, позволит провести "щадящую" реконструкцию трасс М-5 и М-7.Уже решено, что новой дороге присвоят индекс М-12. А вот название Максим Акимов предложил определить с помощью конкурса.