Россия постепенно переходит на раздельный сбор бытовых отходов, чтобы снизить объемы мусора на свалках и увеличить количество полезных материалов, которые обретают новую жизнь после переработки. Это одна из важнейших целей нацпроекта "Экология". На первом этапе работает предельно простая схема: жителям требуется разбирать свои отходы дома на перерабатываемые и неперерабатываемые.

Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, показывает в инфографике, какие отходы принимаются на переработку, а какие нет.

Правила первичной сортировки мусора зависят от материала. К примеру, сортировку пластика значительно затрудняет большое количество его видов. Переработка каждого из них производится при разных условиях. Чтобы облегчить разделение, на упаковку наносят специальный знак — код, характеризующий тип материала.

К пластику при разделении мусора относятся полиэтиленовые пакеты, стретч-пленка, пластиковые бутылки, пластиковые крышки, полимерная упаковка и контейнеры. Целлофан к пластику не относится — его стоит отправлять в контейнеры со смешанными отходами.

Стекло для переработки очень подходящий материал, потому что состоит из песка, соды, извести. Это натуральные вещества, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 СЕНТ, 10:00

Накопленный вред и экологический технопарк: как в Калининграде решают проблему отходов Накопленный вред и экологический технопарк: как в Калининграде решают проблему отходов

При переработке материал не теряет своих свойств, и вторичные изделия получаются не хуже изготовленных в первый раз. Принимают следующие виды стекла: банки, бутылки, флаконы, стеклобой.

Но есть вещи, которые содержат включения других материалов либо изготовлены из специализированных видов стекла. Краткий перечень таких изделий: автомобильные, оконные, каминные стекла, хрустальные изделия на свинцовой основе, лампы освещения, керамические, фаянсовые и фарфоровые изделия, кинескопы.

Бумага — ценный ресурс, способный служить человеку как минимум дважды. Какой мусор можно складывать в контейнер: книги, газеты, журналы, тетради, рекламную почту. Также изделия из бумаги и картона можно сдавать в пункты по приему макулатуры.

На переработку не возьмут салфетки, сигаретные пачки, втулки от туалетной бумаги, яичные лотки, обои, термобумагу (чеки), ламинированную бумагу, фотобумагу, бумагу для выпечки, кальку.

Перед сдачей или утилизацией следует вытащить металлические элементы, убрать пластмассовые папки. Для удобства можно сложить бумагу в кипы и перевязать их веревкой.

Что касается металла, то сегодня практически все промышленные предприятия заботливо собирают такие отходы, сортируют и отправляют на переплавку. Это входит в популярную стратегию «бережливое производство».

Этот материал отлично поддается вторичной переработке, не теряет своих свойств и может служить людям долгие годы в виде любых изделий.

В быту мы пользуемся большим количеством металлических вещей, но чаще всего в отходы попадают алюминиевая или жестяная упаковка от напитков и продуктов. Именно этим категориям металлических изделий уделяется особое внимание при сортировке мусора.