3 августа во всем мире отмечается Международный день арбуза. Эта сочная ягода является не только всеобщим любимым лакомством в теплое время года, но и источником огромного числа витаминов и микроэлементов. Арбуз содержит много фруктозы и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Кроме того, арбуз помогает снимать отеки при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Важно помнить, что продажа бахчевых вдоль автодорог и в других необорудованных местах запрещена. Там продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, они могут впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, а ягоды - накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах.

Забота о качестве питания россиян – одна из задач нацпроекта "Демография". В рамках него появится система мониторинга за состоянием питания различных групп населения, будут внедряться принципы правильного питания в целях улучшения здоровья граждан, создаваться образовательные центры по вопросам здорового питания в регионах на базе учреждений Роспотребнадзора.

В Международный день арбуза портал "Будущее России. Национальные проекты" и Роспотребнадзор подготовили несколько простых советов, как выбрать и принести домой самую спелую и полезную ягоду.