Для того, чтобы система образования в стране развивалась, должно не только повышаться качество общего и дополнительного образования, но и его доступность. Чтобы в каждом городе или селе России дети могли изучать популярные и востребованные сегодня предметы, например, промышленную робототехнику и дизайн, знали и умели работать с технологиями виртуальной реальности, в стране наряду со стационарными детскими технопарками "Кванториум" создаются целые передвижные образовательные комплексы - мобильные технопарки.

Мобильные "Кванториумы" создаются на базе автомобилей "ГАЗель NEXT", КАМАЗ, Ford Transit. Каждый из них приспособлен для практических занятий детей и оснащен высокотехнологичным оборудованием: это и лазерные станки, и 3D-принтеры, и квадрокоптеры, мощные ноутбуки и робототехнические наборы. Как ранее поясняли в Минпросвещения, такие комплексы появятся в регионах с большой территорией, где есть множество муниципалитетов и удаленные села. Мобильные "Кванториумы" будут выезжать туда на две недели каждые три месяца. В остальное время ученики и учителя школ смогут получить консультации сотрудников технопарка в дистанционном формате.

Осенью 2019 года в России заработало 15 таких мобильных технопарков, в этом году их число увеличится до 70, а всего по нацпроекту "Образование" к 2024 году будет создано 340 передвижных образовательных комплексов.