МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Роботизация производства, искусственный интеллект и защита данных окажут наибольшее влияние на развитие бизнеса в России в ближайшие пять лет, свидетельствуют результаты исследования HSBC "Навигатор: определяя контуры бизнеса будущего".

Так, 30% опрошенных руководителей компаний в России считают, что роботизация будет оказывать существенное влияние на развитие их бизнеса в ближайшие годы благодаря повышению продуктивности (52%), сокращению затрат (50%), а также повышению качества продуктов и услуг (47%). За счет этих преимуществ роботизация производства заняла первое место в списке наиболее важных технологий для бизнеса, обогнав искусственный интеллект (27%) и защиту данных (25%).

Помимо этого, респонденты обозначили интернет вещей (15%), мобильные гаджеты (13%), 3D-печать (12%), распространение сетей 5G (11%), блокчейн (10%), виртуальную реальность (7%) и распознавание лиц (6%) в числе технологий, которые также стоит принимать во внимание, планируя развитие бизнеса в ближайшие годы.

Исследование проводилось по заказу HSBC компанией Kantar TNS. Для подготовки результатов исследования используются ответы респондентов из числа высшего менеджмента из более чем 9 131 компаний в мире. В России в опросе приняли участие 350 представителей компаний. Опрос проводился в период с августа по сентябрь 2019 года.