Статья

3 ДЕК 2019, 09:30

Хрусти на здоровье: как создать бизнес на полезных фруктовых чипсах

Павел Гуло

О тонкостях производства здорового перекуса

Увлечение здоровым питанием заставляет нас отказываться от многих вредных привычек, например от пристрастия к сладкому или перекусов. Но как же без них? Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, поговорили с предпринимателями, которые запустили производство одного и того же продукта — яблочных чипсов, но сделали это абсолютно по-разному.

Студенческий проект

Павел Гуло — студент факультета бизнеса "Капитаны" Российского экономического университета имени Плеханова. Первоначально концепцию выпуска натуральных чипсов из яблок он придумал, выполняя учебное задание.

"В рамках модуля "Бизнес-пилот" мне нужно было подготовить собственный проект, и я решил запустить производство яблочных чипсов. Подобные продукты я видел в европейских супермаркетах, а у нас таких тогда еще не было", — рассказывает Павел.

Два месяца он потратил на выбор подходящего сорта яблок и способа их сушки, чтобы дольки получались особенно вкусными. Специальное сушильное оборудование Павел одолжил у приятеля.

"В результате я придумал процесс приготовления яблочных слайсов, который не требовал никаких дополнительных консервантов и химии. При этом мы недавно провели экспертизу чипсов из пачек, которые изготовили полтора года назад, — они до сих пор полностью пригодны для употребления", — говорит Павел.

После того как подходящая технология была отработана, начинающий бизнесмен купил собственное оборудование и запустил производство прямо у себя дома. Сам он занимался непосредственно приготовлением слайсов, а его партнер — их расфасовкой. Участники Клуба молодых предпринимателей, созданного студентами факультета бизнеса "Капитаны", помогали с продажами и доставкой.

"Первое время было достаточно тяжело работать в таком режиме, было трудно выйти из дома, была настоящая гонка, и я постоянно размышлял над масштабированием проекта, чтобы продавать наши слайсы не только друзьям и знакомым", — делится Павел.

За полтора года он вложил в проект, получивший название You Want, около 30 тыс. рублей из собственных средств. Изначально партнеры изготавливали в месяц 300–400 пачек. Удавалось зарабатывать 50–100 тыс. рублей в месяц, всю прибыль инвестировали в развитие.

Спустя несколько месяцев после запуска предприятие переехало в небольшой цех в Москве. Там уже работали три-пять студентов, которые могли выпускать до 3 тыс. пачек ежемесячно.

"Мы начали сотрудничать с некоторыми магазинами в Москве, которые специализировались на здоровом питании, запустили свой интернет-магазин на базе маркетплейса Ozon, организовали доставку в офисы. В то же время формат работы с крупными сетями нам не подошел, так как он требовал поставок очень крупными партиями на условиях постоплаты, которую могли и задержать на пару месяцев", — рассказывает Павел.

Помимо яблочных чипсов компания также начала выпускать сушеные ананасы, апельсины и перец, и ежемесячная выручка предприятия достигла порядка 600 тыс. рублей. Производство перевели на площадку в Ленинградской области, чтобы сэкономить на аренде и стоимости электричества.

"Для предпринимателя очень важна среда, в которой он имеет возможность развиваться, получая поддержку единомышленников, необходимые знания и опыт от наставников. У меня все это было благодаря "Капитанам", но необходимо в целом в стране выстраивать систему помощи начинающим бизнесменам", — считает Павел.

Лакомство из Ульяновска

Александр Теплов уже год занимается производством яблочных чипсов в Ульяновске. До этого будущий предприниматель руководил оборонным заводом в городе Алатырь (Чувашская Республика).

Инвестиции в новый бизнес — ООО "Антико" — составили около 5 млн рублей: Александр вложил 4 млн, а остальное — три его партнера.

"Изначально мы хотели создать предприятие по изготовлению сушеных овощей — лука, моркови, капусты. Ориентировались на крупные заводы, которые занимаются изготовлением консервов и сухих пайков. В дальнейшем планировали перерабатывать сушеные овощи в порошок и сотрудничать с производителями специй. Нас просили отгружать каждый месяц 6 тонн, но подвело иностранное оборудование, которое не смогло обеспечить такие объемы, несмотря на заявленные характеристики", — рассказывает Александр.


Личный архив Александра Теплова

В результате предприятие стало специализироваться на переработке овощей — картофеля, моркови, лука и свеклы. Их чистят, нарезают и помещают в вакуумную упаковку, а затем отправляют в рестораны, столовые и другие учреждения общепита.

"Особенно это удобно в больших городах. Это практически в полтора раза экономит затраты организаций на закупку сырых овощей без кожуры и других очистков за счет чистого веса и на зарплату сотрудников, которые их обрабатывают", — поясняет Александр.

На производство фруктовых снеков Александра вдохновили его дети — захотелось придумать замену так полюбившимся им картофельным чипсам.

"Для изготовления полезных чипсов взяли российские фрукты. Самые распространенные из них в нашей полосе — конечно же, яблоки", — вспоминает предприниматель.

Первая партия не удалась — после печи яблочные дольки размякли и совсем не походили на желаемый продукт. "Хрустеть яблочные чипсы начинают с 4,4% содержания в них влаги и ниже. В используемой на предприятии крафтовой упаковке их хруст сохраняется в течение двух месяцев", — поясняет Александр.

Производство продукции в основном ведется вручную — за исключением непосредственно сушки. В компании также работают над созданием снеков из груши и тыквы и экспериментируют с различными добавками, например медом или корицей.

"Сырье мы закупаем в соседних регионах Поволжья, скорее всего, также будем закупать и в Липецкой области. Там до сих пор сохранились предприятия с советских времен, где еще Мичурин (Иван Владимирович Мичурин — русский биолог и селекционер. — Прим. ред.) выводил новые сорта. Чтобы приготовить снеки, отбираем преимущественно летние плоды, которые максимально насыщены витаминами. Ведь при сушке теряется не более 4% полезных веществ", — рассказывает Александр.

За месяц компания производит около 100–120 кг чипсов — это примерно 5 тыс. упаковок по 25 г. На одну 25-граммовую упаковку чипсов уходит 350 г яблок.

Пока основной доход предприятию приносит переработка овощей. Ежемесячная выручка от продажи чипсов составляет 30–40 тыс. рублей, в то время как овощи приносят около 300–500 тыс. рублей. Но Александр не планирует забрасывать фруктовое направление — идут переговоры с аэропортом Ульяновска о продаже чипсов в зоне вылета. Сейчас предприниматель придумал новое название для продукта.

"Есть всем известная тульская пастила из яблок, а это будет "Ульяновский десерт" или "Симбирский десерт". Мы хотим уйти от названия "чипсы", так как у людей возникает ассоциативный ряд с продуктами, противоположными нашему", — говорит Александр.

Развитию малого и среднего бизнеса, по его мнению, мешает отсутствие знаний и информированности, в том числе в вопросах существующих механизмов господдержки.

Ксения Петрова, Наталья Хороших