8 декабря

15:58

Миллер назвал "Силу Сибири" стержнем развития газотранспортной системы Востока России

15:11

Культурный центр открылся в Мордовии после реконструкции

14:28

Образовательный лагерь молодежных инноваций стартовал в Чечне

14:24

Техническую базу городской больницы в Находке обновили за 70 млн рублей

13:21

Прямые вечерние авиарейсы Кемерово - Москва могут возобновить летом

10:30

Фотогалерея: мамы за работой

09:08

Крупнейший астероид Гигея будет виден на юге России и в Крыму до середины февраля
7 декабря

20:19

​Кооперация науки и бизнеса: как эффективно сотрудничать и растить кадры

19:50

​Россиянам старше 50 лет планируют выплачивать стипендию в период поиска работы

18:35

Кабмин направил на доработку дорожные карты по блокчейну и квантовым сенсорам

18:31

Большая часть показателей нацпроекта "Культура" на 2019 год выполнена

18:04

"Школа народного экскурсовода" открылась в Благовещенске

17:12

В этом году Эрмитаж принял 4,5 млн посетителей

16:37

Кукольный театр в Мордовии отремонтировали по нацпроекту впервые за 40 лет

16:08

Новый детский реабилитационный центр планируют открыть в Крыму

15:37

Национальный съезд врачей может пройти в апреле 2020 года

15:33

Пригодиться там, где родился: как сделать так, чтобы IT-специалисты не уезжали из регионов

12:00

Разработки российских ученых

​Что можно поручить роботам: разработки российских ученых на форуме "Глобальное технологическое лидерство"

11:42

Изменения ПДД

​В России могут измениться правила сдачи теоретического экзамена на права

11:11

​В России увеличилось количество смертей от непреднамеренного отравления алкоголем

11:04

​В России вводится новый документ на автомобиль

10:40

​В Севастополе впервые проведут операцию по пересадке органов в 2020 году

10:24

​Разработка российских ученых поможет выявить риск рака молочной железы менее чем за 100 рублей

09:14

Эксперты предлагают выделить спорт в отдельный нацпроект в России

09:07

Власти заявляют, что Арктике необходимо в два раза больше времени на строительство жилья по нацпроекту
6 декабря

20:17

Центр повышения профессионального мастерства педагогов открыли в Вологде

19:56

ФНБ, 5G и выход на серию: российские промышленники вывели формулу конкурентоспособности

18:42

Жители Тобольска будут проходить реабилитацию после инсульта на инновационных тренажерах

18:39

В Чечне досрочно завершили реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда"

18:22

"Ростелеком" получит 364 млн рублей на создание киберполигона информбезопасности

18:13

Волжские бабушки-добровольцы начинают новый проект - по уходу за лежачими больными

18:05

Первые врачи-"целевики" после окончания вузов приедут в Севастополь в 2020 году

17:58

Бизнесмены поделились со студентами секретами успеха на форуме в Самаре

17:44

Нацпарки

Экологический стационар по типу дендропарка создадут в предгорье Адыгеи к 2024 году

17:16

В четырех колледжах Оренбуржья переоснастят производственные мастерские

17:11

Строительство и ремонт дорог

Саратовская область в 2019 году отремонтировала на 100 км больше дорог, чем планировалось

17:00

В Омской области за 3 года к интернету подключат более 1,7 тыс. социально значимых объектов

16:56

В Приамурье построен детсад, куда детей будут принимать с 2 месяцев

16:49

Научно-образовательные центры

Власти: создание "Большого университета" в Томске позволит увеличить ВВП России на 1%

16:41

Свое дело

Второй центр поддержки предпринимателей "Мой бизнес" открылся в Самарской области

16:39

Правительство перевело земли вокруг Красинского водохранилища Калмыкии в водный фонд

16:27

Старшее поколение

К проекту "Старшее поколение" в 2020 году присоединится 61 регион

16:21

Отказ от курения

Минздрав РФ поддерживает запрет продажи никотиносодержащих смесей

16:15

Подмосковье представило Минстрою данные для расчета индекса "IQ городов"

16:10

Мастерские по IT и большим данным появятся в Пензенском госуниверситете по нацпроекту

15:50

Усадьба удмуртского Деда Мороза первой в регионе отказалась от пластика на мероприятиях

15:44

Власти КЧР: 80% жителей будут обеспечены качественной питьевой водой к 2024 году

15:36

"Уралкалий" предложил использовать средства ФНБ для проекта в Анголе

15:22

Песков: в Кремле не обсуждалась идея выравнивания зарплат учителей по всей стране

15:17

Система непрерывного мониторинга качества воздуха в Новокузнецке заработает весной 2020 года

Статья

3 ДЕК, 09:30

Хрусти на здоровье: как создать бизнес на полезных фруктовых чипсах

Павел Гуло

О тонкостях производства здорового перекуса

Увлечение здоровым питанием заставляет нас отказываться от многих вредных привычек, например от пристрастия к сладкому или перекусов. Но как же без них? Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, поговорили с предпринимателями, которые запустили производство одного и того же продукта — яблочных чипсов, но сделали это абсолютно по-разному.

Студенческий проект

Павел Гуло — студент факультета бизнеса "Капитаны" Российского экономического университета имени Плеханова. Первоначально концепцию выпуска натуральных чипсов из яблок он придумал, выполняя учебное задание.

"В рамках модуля "Бизнес-пилот" мне нужно было подготовить собственный проект, и я решил запустить производство яблочных чипсов. Подобные продукты я видел в европейских супермаркетах, а у нас таких тогда еще не было", — рассказывает Павел.

Два месяца он потратил на выбор подходящего сорта яблок и способа их сушки, чтобы дольки получались особенно вкусными. Специальное сушильное оборудование Павел одолжил у приятеля.

"В результате я придумал процесс приготовления яблочных слайсов, который не требовал никаких дополнительных консервантов и химии. При этом мы недавно провели экспертизу чипсов из пачек, которые изготовили полтора года назад, — они до сих пор полностью пригодны для употребления", — говорит Павел.

После того как подходящая технология была отработана, начинающий бизнесмен купил собственное оборудование и запустил производство прямо у себя дома. Сам он занимался непосредственно приготовлением слайсов, а его партнер — их расфасовкой. Участники Клуба молодых предпринимателей, созданного студентами факультета бизнеса "Капитаны", помогали с продажами и доставкой.

"Первое время было достаточно тяжело работать в таком режиме, было трудно выйти из дома, была настоящая гонка, и я постоянно размышлял над масштабированием проекта, чтобы продавать наши слайсы не только друзьям и знакомым", — делится Павел.

За полтора года он вложил в проект, получивший название You Want, около 30 тыс. рублей из собственных средств. Изначально партнеры изготавливали в месяц 300–400 пачек. Удавалось зарабатывать 50–100 тыс. рублей в месяц, всю прибыль инвестировали в развитие.

Спустя несколько месяцев после запуска предприятие переехало в небольшой цех в Москве. Там уже работали три-пять студентов, которые могли выпускать до 3 тыс. пачек ежемесячно.

"Мы начали сотрудничать с некоторыми магазинами в Москве, которые специализировались на здоровом питании, запустили свой интернет-магазин на базе маркетплейса Ozon, организовали доставку в офисы. В то же время формат работы с крупными сетями нам не подошел, так как он требовал поставок очень крупными партиями на условиях постоплаты, которую могли и задержать на пару месяцев", — рассказывает Павел.

Помимо яблочных чипсов компания также начала выпускать сушеные ананасы, апельсины и перец, и ежемесячная выручка предприятия достигла порядка 600 тыс. рублей. Производство перевели на площадку в Ленинградской области, чтобы сэкономить на аренде и стоимости электричества.

"Для предпринимателя очень важна среда, в которой он имеет возможность развиваться, получая поддержку единомышленников, необходимые знания и опыт от наставников. У меня все это было благодаря "Капитанам", но необходимо в целом в стране выстраивать систему помощи начинающим бизнесменам", — считает Павел.

Лакомство из Ульяновска

Александр Теплов уже год занимается производством яблочных чипсов в Ульяновске. До этого будущий предприниматель руководил оборонным заводом в городе Алатырь (Чувашская Республика).

Инвестиции в новый бизнес — ООО "Антико" — составили около 5 млн рублей: Александр вложил 4 млн, а остальное — три его партнера.

"Изначально мы хотели создать предприятие по изготовлению сушеных овощей — лука, моркови, капусты. Ориентировались на крупные заводы, которые занимаются изготовлением консервов и сухих пайков. В дальнейшем планировали перерабатывать сушеные овощи в порошок и сотрудничать с производителями специй. Нас просили отгружать каждый месяц 6 тонн, но подвело иностранное оборудование, которое не смогло обеспечить такие объемы, несмотря на заявленные характеристики", — рассказывает Александр.


Личный архив Александра Теплова

В результате предприятие стало специализироваться на переработке овощей — картофеля, моркови, лука и свеклы. Их чистят, нарезают и помещают в вакуумную упаковку, а затем отправляют в рестораны, столовые и другие учреждения общепита.

"Особенно это удобно в больших городах. Это практически в полтора раза экономит затраты организаций на закупку сырых овощей без кожуры и других очистков за счет чистого веса и на зарплату сотрудников, которые их обрабатывают", — поясняет Александр.

На производство фруктовых снеков Александра вдохновили его дети — захотелось придумать замену так полюбившимся им картофельным чипсам.

"Для изготовления полезных чипсов взяли российские фрукты. Самые распространенные из них в нашей полосе — конечно же, яблоки", — вспоминает предприниматель.

Первая партия не удалась — после печи яблочные дольки размякли и совсем не походили на желаемый продукт. "Хрустеть яблочные чипсы начинают с 4,4% содержания в них влаги и ниже. В используемой на предприятии крафтовой упаковке их хруст сохраняется в течение двух месяцев", — поясняет Александр.

Производство продукции в основном ведется вручную — за исключением непосредственно сушки. В компании также работают над созданием снеков из груши и тыквы и экспериментируют с различными добавками, например медом или корицей.

"Сырье мы закупаем в соседних регионах Поволжья, скорее всего, также будем закупать и в Липецкой области. Там до сих пор сохранились предприятия с советских времен, где еще Мичурин (Иван Владимирович Мичурин — русский биолог и селекционер. — Прим. ред.) выводил новые сорта. Чтобы приготовить снеки, отбираем преимущественно летние плоды, которые максимально насыщены витаминами. Ведь при сушке теряется не более 4% полезных веществ", — рассказывает Александр.

За месяц компания производит около 100–120 кг чипсов — это примерно 5 тыс. упаковок по 25 г. На одну 25-граммовую упаковку чипсов уходит 350 г яблок.

Пока основной доход предприятию приносит переработка овощей. Ежемесячная выручка от продажи чипсов составляет 30–40 тыс. рублей, в то время как овощи приносят около 300–500 тыс. рублей. Но Александр не планирует забрасывать фруктовое направление — идут переговоры с аэропортом Ульяновска о продаже чипсов в зоне вылета. Сейчас предприниматель придумал новое название для продукта.

"Есть всем известная тульская пастила из яблок, а это будет "Ульяновский десерт" или "Симбирский десерт". Мы хотим уйти от названия "чипсы", так как у людей возникает ассоциативный ряд с продуктами, противоположными нашему", — говорит Александр.

Развитию малого и среднего бизнеса, по его мнению, мешает отсутствие знаний и информированности, в том числе в вопросах существующих механизмов господдержки.

Ксения Петрова, Наталья Хороших