КИРОВ, 2 декабря. /ТАСС/. Власти Кировской области намерены до конца года освоить средства, выделенные на реализацию нацпроектов, в том числе за счет сдачи объектов капитального строительства, и таким образом не допустить отставания от сроков. Государственные и муниципальные контракты заключены на сумму 6,8 млрд рублей - это 89% предусмотренного объема, сообщил ТАСС в понедельник губернатор области Игорь Васильев.

30 октября глава Контрольно-счетной палаты по Кировской области (КСП) Юрий Лаптев заявил, что ведомство считает недостаточным уровень освоения средств, направленных на нацпроекты в регионе. По словам Лаптева, это связано в том числе с затягиванием конкурсных процедур. Глава КСП уточнил, что в регионе есть риск неполного и некачественного исполнения работ, запланированных проектом "Спорт - норма жизни", есть также замечания и к реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

"Освоение средств... в нашем регионе - выше среднероссийского уровня, существенных отставаний нет. На 15 ноября 2019 года заключены государственные и муниципальные контракты на сумму 6,8 млрд рублей - это 89% предусмотренного объема. Немалая часть расходов связана c объектами капитального строительства, которые предусматривают этапность проведения работ и не позволяют получить одномоментный результат. До конца года все мероприятия будут завершены", - сказал Васильев.

По словам губернатора, вопрос реализации нацпроектов находится на особом контроле. "На постоянной основе проводится мониторинг, который позволяет выявить риски недостижения показателей и в оперативном режиме устранить их", - пояснил Васильев.

По данным областного правительства, в Кировской области утвержден 51 региональный проект, направленный на реализацию 11 национальных проектов. Всего на региональные проекты до 2024 года планируется направить 77 млрд рублей, из которых 88% средств приходится на реализацию пяти национальных проектов, которые касаются развития социальной и транспортной сфер. Объем бюджетных ассигнований на 2019 год по консолидированному бюджету составляет 9,4 млрд рублей.