Статья

26 ОКТ, 10:00

ГТО на новенького: как в Пскове готовят к сдаче нормативов с помощью воркаута

Участники псковской региональной общественной организации воркаута разработали собственную систему занятий и начали бесплатно тренировать всех, кто хочет успешно сдать нормативы ГТО

Шведская стенка, пара-тройка перекладин, обычный турник для подтягиваний и несколько месяцев упорных тренировок на свежем воздухе — это универсальный рецепт получения идеальной физической формы от членов псковской региональной общественной организации воркаута. Они разработали собственную систему занятий и начали бесплатно тренировать всех, кто хочет успешно сдать нормативы ГТО. В основе тренировок — воркаут-упражнения и лайфхаки от ведущих атлетов региона. Этот вид спорта многие называют уличной физкультурой или силовой акробатикой. Псковские активисты уверяют: такие занятия не просто помогут любому человеку стать выносливее и сильнее, им едва ли найдутся равные в центрах тестирования ГТО, которые создаются в рамках федерального проекта "Спорт — норма жизни" нацпроекта "Демография".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

17 МАР, 10:00

Противогаз не потребуется: что такое современный комплекс ГТО? Противогаз не потребуется: что такое современный комплекс ГТО?

"Мы начали подготовку жителей Псковской области к сдаче нормативов ГТО, в основе работы — различные воркаут-упражнения. На протяжении многих лет в наше спортивное движение постоянно обращаются ребята из различных секций с любым уровнем физической подготовки, которые спрашивают, как и где сдать нормы ГТО. И порой спрашивают, не могли бы мы их подготовить. В итоге мы создали специальный проект и получили поддержку Фонда президентских грантов", — рассказывает представитель региональной спортивной организации воркаута Псковской области, лидер общественного движения Street Workout Pskov Виталий Дидыч.

На проект по подготовке к сдаче нормативов ГТО общественники получили от фонда почти 500 тыс. рублей и почти такую же сумму вложили из собственных средств. Помогли и спонсоры. Желающих привести себя в форму оказалось так много, что организаторам пришлось даже проводить конкурсный отбор — в списки участников проекта включали тех, кому не больше 35 лет. Кроме того, претенденты должны были "доказать свою мотивацию" — убедить комиссию, что, начав тренировки, не бросят их.

От советского турника — к чемпионату мира

По словам Дидыча, движение воркаута в Псковской области появилось одним из первых в России, десять лет назад. Тогда, вспоминает атлет, почти никто не знал, что это за вид спорта, и не было соответствующей инфраструктуры.

"Использовали советские турнички. Они хорошие, несмотря на облупленную краску и ржавчину, сцепление хорошее. Это дворовая движуха, когда ребята приходят со всех сел на одну площадку и начинается тренировка, каждый показывает, чему он научился, свои элементы, достижения, это мотивирует каждого, кто там присутствует, и дает стимул для того, чтобы выполнить этот элемент, прийти на следующую тренировку и показать всем: "Я тоже не сидел просто так и вот чего достиг". Из этого выросло все, мы стали делать крупные сборы, из деревень начали приезжать в город, подтягивали ребят из других населенных пунктов. И сборы плавно переросли в мероприятия, фестивали, чемпионаты и уже в мировые соревнования", — рассказывает Дидыч.

Владимир Гердо/ТАСС

В 2017 году псковские спортсмены помогли первой группе получить значки ГТО. Большинство получили золотые значки, и лишь малая часть — серебро и бронзу. "Это были не только школьники, но были и взрослые ребята, которым уже по 40 лет. И девушки тоже были, занимающиеся спортом. Это был первый опыт. Ребята тренировались с нами, участвовали в наших бесплатных тренировках, приходили к нам в зал. Мы подсказывали им, как регистрироваться, куда приходить в центр тестирования", — поясняет собеседник портала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 ОКТ, 09:30

Алексей Немов: Алексей Немов: "Сын сказал, что когда мне исполнится 70 лет, он заставит меня отжиматься"

Спустя три года спортсмены-общественники решили масштабировать эту работу и создали проект, помогающий самым обычным людям стать быстрее, выше, сильнее. На тот момент о воркауте в Псковской области уже знали многие. Тем более что регион на протяжении последних лет принимал у себя престижные соревнования: в 2018 году в центре Пскова впервые прошел этап Кубка мира по воркауту, а в 2019-м сюда съехались атлеты из разных стран на силовой чемпионат мира.

"Мы, представители движения Street Workout Pskov, решили выступить организацией, которая на постоянной основе готовила бы молодежь к сдаче нормативов ГТО. Мы знаем, насколько это тяжело, тем более приходят люди с разным уровнем начальной подготовки. Минимальное количество участников, которых будем тренировать, — 50. Участие в проекте примут более 500 человек. Мы глобальные мероприятия уже провели: у нас было соревнование в режиме онлайн. В нем приняли участие более 70 атлетов с хорошим уровнем, и девчонки, и мальчишки участвовали", — отмечает Виталий Дидыч.

Лайфхаки для плавания и бега

Чтобы сделать из обычных людей подтянутых спортсменов, псковские воркаут-атлеты разработали уникальную программу занятий. По словам Дидыча, она пока первая и единственная в России. Это целая система, в которой каждый вид упражнений повторяется с определенной периодичностью, пропускать их нельзя — теряется эффект от тренировок. Каждое занятие ведут профессиональные тренеры, они делятся с участниками проекта лайфхаками — показывают, что и как нужно делать, чтобы за несколько дней научиться подтягиваться, проработать пресс, увеличить скорость бега и плавания.

Донат Сорокин/ТАСС

"Некоторые делают все неправильно, пытаются рывками, прилагают усилия, которые в конкретном упражнении не нужны. Мы ставим правильную технику. Также и в плавании, там много всяких нюансов, когда ребята пытаются бить руками по воде и быстрее грести, а про дыхание забывают. По легкой атлетике тоже целая наука: как поставить шаг, как отработать технику бега, как увеличивать выносливость. Есть много лайфхаков: по прессу готовы поделиться с ребятами, как быстрее набрать рельеф. У нас организация — чуть ли не целый фитнес-клуб, который сделает из человека не просто полноценного атлета, но и человека с умом, которому все грамотно объяснят", — рассказывает спортсмен.

По его словам, для начинающих самое сложное при подготовке к ГТО — это бег и нормативы по общей физической подготовке (ОФП). "У тех, кто бегает, проблемы с общей физической подготовкой (подтягивание, отжимания, растяжка). А кто очень хорошо развит в ОФП — у них проблемы с бегом, потому что нет полноценной системной тренировки", — поясняет Дидыч.

Тренировки будут проводиться трижды в неделю. При этом, добавляет атлет, программа рассчитана таким образом, чтобы участники проекта самостоятельно и постепенно отказались от всех вредных привычек.

"Это билет в спортивную жизнь, потому что в процессе тренировки у них в целом перевернется сознание. Участвуя в этой деятельности, они отойдут от своих вредных привычек, им будет некогда, потому что программа так рассчитана. Воркаут и спортивная гимнастика похожи. Здесь тоже стараются, чтобы было все ровнее, красивее. Но здесь уличная больше тема, элементы взяты некоторые за основу из спортивной гимнастики, и они либо усложнены, либо идут в комбинациях, как статические: горизонтальные упоры, висы, отжимания в стойках, стойки на одной руке", — отмечает Виталий.

Площадка для ГТО — в каждый двор

Одна из главных особенностей проекта в том, что занятия будут проходить на профессиональных воркаут-площадках, которые сейчас появляются в каждом муниципалитете Псковской области. Год назад спортсмены из Street Workout Pskov совместно с администрацией региона установили в районах 100 площадок. В этом году во дворах городов и поселков появится еще 100 таких комплексов. Один из них установлен в Пскове у школы № 9 имени А.С. Пушкина.

"Мы помогали школе с этим проектом. Такая площадка стоит около 200 тыс. рублей. Здесь собран весь функционал, который необходим для школы: фристайл-конструкции, большое количество различных турников, на них можно проводить полноценные соревнования по воркауту. Есть брусья двойные, тройные. "Рукоходы" есть, шведская стенка, наклонная скамья, плюс еще все это сделано с резиновым покрытием. Тут можно тренировать все элементы", — рассказывает Дидыч.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Помощь в развитии воркаут-движения оказывают активистам и созданный при администрации региона проектный офис "Команда-2018", региональный центр тестирования ГТО, Псковский молодежный центр и губернатор Михаил Ведерников.

"Ребята занимаются полезным делом, пропагандируют здоровый образ жизни. И губернатор их поддерживает, уже на протяжении двух лет он при участии спонсоров закупает воркаут-площадки и передает их в муниципальные образования области, чтобы воркаут-движение в Псковской области развивалось. Это около 100 площадок ежегодно. Мы усиленно помогаем развитию этого движения, ребята очень активные. Мы вместе с ними выезжаем в муниципалитеты, они проверяют готовность площадок, показывают мастер-классы", — рассказала председатель комитета по спорту Псковской области Елена Чернышова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30 ИЮН, 10:00

Спорт для всех и каждого: в чем секрет успеха воркаута Спорт для всех и каждого: в чем секрет успеха воркаута

После того как воркаут-площадки стали появляться в каждом дворе, атлеты начали проводить бесплатные мастер-классы для жителей, посещать вузы и школы, рассказывая о том, как с помощью уличной физкультуры на турниках можно привести в порядок свое тело. С начала года аудитория волонтеров превысила 400 человек.

"Там, где было невозможно выйти с людьми на площадку, мы проводили мастер-классы в аудитории, в спортивных залах показывали, что можно, например, на полу сделать. Где-то на турнике показывали, где оборудование позволяет. Показывали нормативы, объясняли, какие задания ждут для получения значков, потому что, хоть ГТО и звучит на каждом шагу, многие не в курсе. Вроде бы все слышали, а сдавали процентов 15–20. А где-то получалось, и мы показывали полноценные мастер-классы на улице. Было таких несколько групп. Мы показывали элементы воркаута — то, что вы сможете после сдачи нормативов ГТО", — рассказывает Дидыч.

Без вредных привычек и с престижной работой

Основная идеология псковских воркаут-спортсменов — ежедневное поддержание здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. "В нашем движении были ребята, которые приходили с улицы, курили, пили. И, занимаясь полгода-год с нами, они отказались от этих привычек насовсем. Ребята с умом теперь подходят к своему здоровью, говорят: "А мне теперь не надо сегодня на сигареты тратить 100 рублей". Понятно, что свой досуг проще провести, сходив до ближайшего ларька, купив дешевую бутылку, чем сходив на турничок куда-нибудь за тридевять земель. Мы постарались эти "тридевять земель" теперь убрать и в каждый двор турник воткнуть. И ребята с утра до вечера выходят и тренируются, в том числе с детьми, их тренируют. И так сейчас на каждой площадке, которая была поставлена", — говорит Дидыч.

По его словам, псковское воркаут-движение сейчас настолько популярно, что к активистам регулярно обращаются представители кадровых служб из силовых структур — спрашивают, кого из воспитанников спортсмены могли бы порекомендовать для службы. А еще к атлетам частенько обращаются и военные, и уже действующие силовики — под контролем тренеров восстанавливают либо улучшают свою физическую форму, чтобы сдать ГТО и получить прибавку к зарплате. Но основная масса, добавляет Виталий, — это школьники и студенты, которые после сдачи нормативов ГТО "получают множество бонусов".

Владимир Смирнов/ТАСС

"Школьники, получив золотой значок ГТО, могут поступить в определенные вузы без сдачи дополнительных испытаний. Дополнительные баллы также по ЕГЭ получают за золотой значок. Для студентов плюс — это дополнительный бонус для получения повышенной стипендии, и по 50 тыс. рублей ребята получают разово, имея положительные оценки, определенные грамоты. Это очень весомый бонус", — поясняет спортсмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 ОКТ, 18:50

ГТО день грядущий нам готовит: как правительство планирует привлекать граждан к спорту ГТО день грядущий нам готовит: как правительство планирует привлекать граждан к спорту

Среди участников проекта, с которыми будут работать атлеты в рамках президентского гранта, в основном молодежь — школьники 5–11-х классов. Но есть и те, кому вот-вот исполнится 35 лет.

"Тренировать людей будут квалифицированные специалисты, имеющие образование, специалисты по физической культуре и спорту. Плюс еще будут привлечены сторонние тренеры по легкой атлетике, бегу, плаванию, стрельбе, по приемам самообороны, рукопашного боя. Они готовы помогать на безвозмездной основе. А мы готовы научить этому от и до, потому что я и сам во всем этом разбираюсь, имея профильное образование. Проходил подготовку и по туризму, и по стрельбе", — рассказывает Дидыч.

На будущий год псковские атлеты планируют повысить планку и охватить проектом все муниципальные образования Псковской области, а если хватит сил — и другие регионы России. "Наш проект можно транслировать вообще в любой регион. Там, где есть активные воркаут-движения, они с легкостью могут реализовать этот проект. Но пока, чтобы вот так целенаправленно ребят готовили к сдаче ГТО на базе воркаут-движения, такого еще не было. Наш проект уникальный для России", — резюмирует спортсмен.

Алексей Семенов (Псковская область)