Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" (входит в нацпроект "Жилье и городская среда") оказывает наибольшее влияние на развитие городов и качество жизни россиян, говорится в исследовании комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и "Росатома".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14 СЕНТ, 09:30

"Медиалогия": СМИ в августе чаще писали о нацпроектах по дорогам и образованию

В опросе администрациям муниципальных образований было предложено по 10-балльной шкале оценить влияние федеральных проектов на развитие населенных пунктов и качество жизни граждан. Наибольшую среднюю оценку получил проект "Формирование комфортной городской среды" - 8,4 балла. В тройку лидеров также вошли федеральные проекты "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" (нацпроект "Демография") - 7,7 балла и "Современная школа" (нацпроект "Образование") - 7,4 балла.

Наименьшее количество баллов – по 1,2 – отдали федеральным проектам "Экспорт образования", "Чистый воздух" и "Сохранение лесов".

При этом влияние в целом национальных проектов на развитие городов респонденты оценили умеренно. Первое место занял нацпроект "Образование" с 5,9 балла, тройку замыкают "Безопасные и качественные дороги" и "Жилье и городская среда" - по 5,7 балла. На последнем месте оказался Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (0,6 балла).

Основной проблемой при реализации нацпроектов городские власти назвали большое количество работы по подготовке заявок и отчетов (71%). Кроме того, города сталкиваются с отсутствием собственных средств для софинансирования (55%) и квалифицированных кадров (34%). Успешной реализации нацпроектов, по мнению муниципалитетов, также мешает недостаток информации о программах и возможностях их использования (27%) и позднее перечисление денег (26%).

Среди наиболее распространенных предложений о том, какие еще госпрограммы следовало бы создать, - строительство и реконструкция муниципальных дорог, модернизация муниципальных сетей коммунальной инфраструктуры, развитие туризма и городского общественного транспорта. Кроме того, муниципалитеты предлагают создать национальный проект "Молодежь России" и нацпроект по комплексному развитию конкретных территорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

9 СЕНТ, 16:41

В России появится индекс, который позволит властям лучше В России появится индекс, который позволит властям лучше "слышать" граждан

Исследование показало, что муниципальные образования испытывают трудности в участии в национальных проектах, считает первый замглавы комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

"Необходимо интегрировать усилия власти и бизнеса по развитию территорий. В том числе предоставлять возможность предприятиям финансировать социальные проекты на территориях (за счет отчислений допналогов в местный бюджет или налоговых вычетов)", - отметила она.

В опросе приняли участие 70 муниципальных образований из всех федеральных округов: 49 центров субъектов РФ и 21 промышленный центр, в том числе ЗАТО и города атомной промышленности.