БЕРЛИН, 8 ноября. /ТАСС/. Главный внештатный онколог Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн рассказал журналистам, что в трех областях онкологии Россия не отстает в научных разработках или клинической практике от западных стран.

"Это точно хирургия, потому что наши хирурги славятся во всем мире и плеяда отечественных хирургов завоевывает самые передовые места. Это, конечно, теперешнее уже наше использование схем терапии, мы четко и последовательно их сейчас выстраиваем. И, конечно, все-таки ядерная медицина. У меня огромная надежда, что это будет наш самый главный конек", - сказал Каприн, отвечая на вопросы журналистов после открытия конференции "Ядерная медицина - алхимия современной онкологии", первом международном мероприятии по этой теме, которое проходит в Берлине по инициативе РФ. Мероприятие проходит 8 ноября в рамках Недели науки в Берлине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

08.ИЮН., 15:00

Главный онколог РФ: медицинский туризм в нашей сфере улучшит качество онкопомощи россиянам

Каприн также отметил, что немецкие коллеги внимательно следят за развитием российской онкологической службы, так как РФ сейчас двигается ускоренными темпами. "Одни та маршрутизация, которую мы сейчас разрабатываем, и контроль над работой регионов, он действительно хорош, и мы видим, как постепенно выстраивается логистика движения пациента из самого удаленного уголка большой страны в сторону профессиональной онкологической помощи", - добавил он.

Кроме того, по его словам, в РФ уже есть впечатляющие результаты по лечению рака поджелудочной железы. "Действительно, мы первые в мире провели брахитерапию поджелудочной железы. У нас сейчас несколько случаев, эти случаи очень успешные, всем известно, что рак поджелудочной железы - это очень сложная локализация, при которой, к сожалению, долго не живут пациенты всего мира", - добавил он. Одна из сложностей в лечении рака поджелудочной железы, по словам онколога, заключается в том, что локализация достаточно сложная и не всегда позволяется провести оперативное вмешательство. "Брахитерапия нам тут должна дать определенный маневр, чтобы мы могли скомбинировать ее в том числе с химиотерапией для увеличения специфической выживаемости", - пояснил Каприн.

Основные перспективы сотрудничества России и Германии в развитии радиотерапии пациентов с онкозаболеваниями, по словам онколога, находятся в области объединения усилий по созданию радионуклидов. "Конечно, мы ядерная держава, и мы обязаны создавать радионуклиды, к сожалению, до выхода их на торговлю<…> Если нам удастся наших инвесторов убедить, чтобы они, когда мы доклиническое исследование заканчиваем и переходим к клиническому, вкладывали эти деньги, то это будет, конечно, колоссальный выигрыш для страны в плане не только мотивирования, но и тех приоритетов, которые заслужила ядерная держава", - добавил он.

В рамках конференции было также подписано соглашение о трехстороннем сотрудничестве между НМИЦ радиологии Минздрава России, Немецким онкологическим обществом и Форумом имени Р.Коха и И. И. Мечникова. В рамках этого соглашения запланировано проведение совместных научных исследований, научно-практических мероприятий в области онкологии, а также "сотрудничество в области превенции и терапии онкологических заболеваний". Кроме того, был подписан еще и меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между НМИЦ радиологии Минздрава России и акционерным обществом "Русатом Хэлскеа".