Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил ТАСС, что поддерживает идею принудительно лечить тех, кто совершает правонарушения в нетрезвом виде. По его словам, диспансерное наблюдение, включающее в себя лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия, должны продолжаться два года.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на документы правительственной комиссии по профилактике правонарушений сообщила, что МВД и Минюст РФ до 1 марта 2020 года должны проработать положения для проекта в новый КоАП, которые снизят масштабы злоупотребления спиртным. Согласно документу, у судов появится право направлять на принудительное лечение граждан, многократно совершавших правонарушения в нетрезвом виде и выпивавших в неположенных местах.

Брюн заявил, что люди, хронически злоупотребляющие алкоголем и имеющие административные или уголовные правонарушения, обязательно должны получать профилактические лечебные и реабилитационные мероприятия.

"Мы поддерживаем эту инициативу и считаем, что это хорошая мера. Для пациентов, которым мы установили диагноз ["алкогольная зависимость"], такое наблюдение должно составлять не менее двух лет или на время лишения прав", - сказал Брюн.

Сообщество наркологов давно настаивает на необходимости принудительной реабилитации для всех водителей, пойманных за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Также, главный психиатр-нарколог Минздрава сказал, что после прохождения лечения, решение о возвращении нарушителю водительских прав должен принимать консилиум врачей психиатров-наркологов.

По его словам, в курс реабилитации необходимо включить психологические консультации. Эта мера нужна, чтобы помочь гражданам справиться с пагубной привычкой. Вызванные злоупотреблением спиртного неврологические и соматические заболевания требуют, также, помощи терапевта, хирурга и других специалистов. Брюн отметил, что подобные меры – сложные и могут оказаться дорогостоящими для государства, но альтернативы не существует.