Статья

26 МАР, 19:49

Главное – это здоровье: о чем говорил Путин с предпринимателями

Портал "Будущее России. Национальные проекты" делится самыми интересными фрагментами встречи президента с предпринимателями

Представители бизнеса из самых разных сфер встретились сегодня с президентом России Владимиром Путиным, чтобы рассказать ему о том, в чем больше всего нуждается бизнес на фоне распространения коронавируса (а некоторые – и поплакать). Кого и чем утешил Путин, а кого из чиновников возьмут "на стажировочку" в детское кафе – самое интересное из встречи собрали корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты".

Сохранение жизни и здоровья

На встрече с предпринимателями Владимир Путин еще раз особо подчеркнул, как важно сохранять здоровье на фоне развития пандемии. Поэтому и ко всем вопросам помощи бизнесу необходимо подходить, в первую очередь учитывая безопасность наших граждан.

"Важнейшая задача — сохранение жизни и здоровья граждан, это очевидно. Но очевидно также и то, что если экономика "ложится", то тогда не будет ресурса для того, чтобы решать эту важнейшую задачу. Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что малый и средний бизнес находится в самом сложном положении", - отметил Путин.

Свое предложению по этому вопросу сразу внес генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев. Он попросил президента добавить возможность доставки агрегаторами без лицензии лекарственных препаратов, в том числе рецептурных. В ответ президент обратил внимание, что власти "уже пошли на то, чтобы разрешить доставку лекарственных препаратов, в том числе рецептурных".

"Вопрос в том, насколько расширять список (тех, кто может доставлять лекарства – прим. ред.). Все-таки должны решать специалисты. А по поводу лицензирования агрегаторов[… ] я обязательно переговорю с правительством, с председателем [правительства], с Татьяной Алексеевной Голиковой. Конечно, правительство должно быть уверено в надежности партнеров", - подчеркнул он.

Вакцина для малого бизнеса

Владимир Путин провёл встречу с представителями предпринимательского сообщества kremlin.ru

В свою очередь социальный предприниматель и гендиректор компании по производству детской и взрослой одежды "Маманонстоп" Евгения Лазарева, немного смущаясь, сказала, что говорит о важном для малого бизнеса "за все" микро- и малые предприятия. А важно – это что-то решить с арендной платой для самых маленьких, которую коронавирус не отменяет.

"Есть вещи о которых я не говорил вчера (во время обращения к нации – прим. ред.), но они не менее важны для малого и среднего бизнеса. Это вопрос аренды. Правительство вместе с регионами сейчас прорабатывает меры поддержки. […] надо сейчас быстро договориться с регионами о том, чтобы они начали снижать налоги на имущество, и таким образом можно было бы поддержать прежде всего торговые предприятия. Мы подумаем о том, как мы можем помочь", - сообщил президент.

А еще он напомнил о других мерах поддержки бизнеса, которые озвучил в своем обращении к россиянам накануне. В частности он предложил предоставить малым и средним компаниям отсрочку на полгода по всем налогам, за исключением НДС, ввести на тот же срок отсрочку по выплате банковских кредитов, сделать мораторий на шесть месяцев для банкротства предприятий в сложной ситуации, также снизить ставку страховых взносов с 30% до 15% для зарплат больше МРОТ прежде всего для работающих на малый и средний бизнес.

В ходе встречи в четверг президент передал слово первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову для того, чтобы он анонсировал новую программу для кредитования малого бизнеса на зарплату сотрудникам. Вице-премьер заявил, что со следующей недели власти совместно со Сбербанком и ВТБ планируют запустить пилотный проект по кредитованию бизнеса.

"Это неотложные кредиты на выплату заработной платы. Под субсидированием процентных ставок в предельном случае до 0% и с высоким гарантийным покрытием, потому что мы хорошо понимаем, что у малого бизнеса никаких залогов нет сейчас", - подчеркнул Белоусов.

Ранее ТАСС писал о том, что аппарат первого вице-премьера РФ собирает предложения по первоочередным мерам поддержки для малого бизнеса, чтобы не допустить срывов главных показатель национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Так, одна из главных задач проекта – это увеличение численности людей, занятых в этом секторе, с 19,2 до 25 млн человек к 2024 году.

Последствия пандемии и скорость

Основатель сети семейных кафе "АндерСон" Анастасия Татулова заявила, что поддержку нужно оказывать всем: микро-, малым, средним и крупным предприятиям. Сама она и поспорила, и попросила, и даже немного поплакала, но все-таки отметила, что помощь властей видит.

Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Я вчера с мерами приходила к Андрею Рэмовичу (Белоусову – прим. ред.) -многие предложения правда уже прорабатываются, здорово, что их все массово предлагали, а правительство их слышит и будет внедрять", - рассказала предпринимательница. "Здесь у нас есть обратная связь", - подтвердил Путин.

Он также поспешил заверить, что помощь будет предоставляться не только малому бизнесу, но, конечно же, и среднему, и крупному.

На вопрос Татуловойо том, когда начнется реформа контрольно-надзорной деятельности, Путин ответил, что регуляторная гильотина заработает с 1 января 2021 года, добавив, что это нужно "сделать это аккуратно и внимательно посмотрев последствия каждого шага", обязательно оценив последствия для граждан.

"Отправьте ко мне на стажировочку. Я возьму и покажу им, как работает их "гильотина", - рекомендовала Татулова в отношении специалистов по реализации контрольно-надзорной деятельности. Владимир Путин пообещал "с удовольствием" просьбу выполнить.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет. Также под "гильотину" попадут законы и постановления, принятые в самые первые годы советской власти и продолжавшие действовать до настоящего времени.

Юлия Ермилова, Татьяна Морозова, Наиль Шахвалиев