Глава Удмуртии Александр Бречалов во время ежегодного доклада Госсовету поручил выделить миллиард рублей на обеспечение населения льготными лекарствами, пишут РИА Новости.

"До 2019 года в бюджете республики на льготные лекарства выделялось не более 300 миллионов рублей, в этом году мы выделили 687 миллионов. Но считаю, что этой суммы также недостаточно. Я принял решение в следующем году направить на льготное лекарственное обеспечение 1 миллиард рублей", - заявил Бречалов.

Особая проблема, пояснил Бречалов, имеется в обеспечении медикаментами детей. Глава региона отметил, что получил от родителей множество жалоб на нехватку лекарств для несовершеннолетних.

Бречалов поручил предусмотреть полную оплату из бюджета лекарственного обеспечения детей в возрасте до 3 лет и детей из малообеспеченных семей до 6,5 лет. Всего на это потребуется 21 млн рублей.

Также глава региона поручил подготовить план по ликвидации кадрового дефицита медперсонала, который будет рассчитан на 4 года. Документ должен быть готов к марту 2020 года.