Москва, 14 ноября. Планы России снизить за пять лет на 20% вредные выбросы в крупных промышленных городах являются беспрецедентными, таких целей в мире ещё не достигали. Об этом заявила в четверг глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

В 2019 году вступил в силу закон о квотировании выбросов, который расписывает механизм эксперимента, он проводится в 12 промышленных центрах с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха.

"Мы имеем целевой показатель федерального проекта – снижение выбросов на 20%. Это огромная цифра. За пять лет в мире не достигал такого показателя никто. Мы к этому готовы. И именно комплексные планы, именно комплексные решения проблемы позволят нам достичь того уровня, который установлен в майском указе", - отметила Радионова в эфире телеканала "Россия 24".

В рамках эксперимента на основе сводных расчётов, которые сейчас готовятся, будут установлены квоты на выбросы для конкретных предприятий, объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.

"После того, как будут произведены так называемые сводные расчёты, мы поймём удельный вес и долю каждого предприятия, которую он вносит в загрязнение атмосферного воздуха. И после этого ему будет установлена квота. Наша задача – построить работу таким образом и установить такие квоты и такие нормы для предприятий, а у предприятий задача – достичь таких результатов, чтобы мы с вами не зависели от того, подул ветер или нет. Мы же не будем ждать, когда нам дышать. Мы дышим каждый день, каждую секунду", - пояснила руководитель Росприроднадзора.

Федеральный проект "Чистый воздух" входит в нацпроект "Экология". Помимо снижения объёма выбросов на 20% он также ставит целью исключить из числа городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.