Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко считает, что восстановление привычной жизни после эпидемии коронавируса в России произойдет не раньше февраля. Об этом он сообщил в интервью агентству "Интерфакс", опубликованном в пятницу.

"Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса", - сказал глава Минздрава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28 ИЮН, 10:44

Мурашко: РФ готова поставлять на мировой рынок препараты и вакцину против коронавируса Мурашко: РФ готова поставлять на мировой рынок препараты и вакцину против коронавируса

Мурашко отметил, что сохранение масочного режима при смягчении других ограничительных мер является оправданной мерой. Он пояснил, что речь идет о закрытых помещениях и местах большого скопления людей.

"Когда говорим о ношении маски на улице, то, если рядом нет большого количества людей, можно обойтись без нее. Например, на даче. Но если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам - здесь ношение маски является оправданным", - указал министр.

Мурашко отметил, что маска представляет собой барьер, который сдерживает коронавирус, передающийся воздушно-капельным путем. Также он призвал соблюдать правила ношения масок и менять их каждые два часа. По словам министра, "инфекция пока не является полностью фармацевтически управляемой". Снять маски можно будет только после того, как появится средство, в эффективности которого как для профилактики, так и для лечения не будет сомнений, и особенно после появления коллективного иммунитета, заключил министр.

Ранее в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" Михаил Мурашко сообщал, что борьба с инфекционными угрозами может стать долгосрочной стратегической целью национального проекта "Здравоохранение".