Минимальная стоимость посещения национальных парков и заповедников составит 59 рублей. Верхнюю планку по согласованию с Минприроды будут определять губернаторы, рассказал в интервью "Известиям" министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"Размер платы будут согласовываться с министерством. Я уверен, что ни один губернатор не сделает такую плату, чтобы люди перестали ходить в национальные парки. Тем более после того, как многие сейчас пережили воспаление легких, им нужна реабилитация. Никто свежий воздух продавать не собирается", - отметил глава Минприроды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14 СЕНТ, 13:10

В Москве открылась фотовыставка, посвященная российским заповедникам и нацпаркам В Москве открылась фотовыставка, посвященная российским заповедникам и нацпаркам

Кобылкин указал, что для льготных категорий граждан посещение нацпарков останется бесплатным: многодетных семей, малообеспеченных граждан, людей с ограниченными возможностями здоровья и других. Также, по словам министра, стоимость посещения нацпарка в России намного ниже, чем в других странах, где минимальная плата за вход составляет 300-350 рублей в пересчете на российскую валюту.

Кобылкин пояснил, что национальный парк - это "живой организм, музей под открытым небом", который необходимо охранять и поддерживать, создавать инфраструктуру. В нацпарках работает много людей, которым необходимо платить достойную заработную плату, чтобы посетители могли чувствовать себя комфортно и в безопасности.

"То, что эта услуга в целом должна быть платной, - очевидно", - указал министр.

Развитие экологического туризма и рост числа посетителей национальных парков России входит в задачи нацпроекта "Экология".