МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Развитие искусственного интеллекта не повлечет за собой исчезновение профессии программистов в ближайшем будущем. Такое мнение высказал глава Минкомсвязи Максут Шадаев во время общения со школьниками на мероприятии "Урок цифры" в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30.ЯНВ., 10:29

Приморские ученые привлекут искусственный интеллект для диагностики нового коронавируса

"Я в это не верю, — сказал Шадаев, отвечая на на вопрос школьницы о том, могут ли программистов заменить продвинутые машины. — В обозримом человеческом будущем, наверное, какие-то примитивные процедуры точно будут как-то упрощаться для разработчиков, для тех, кто код пишет, но там большая доля творчества все равно присутствует, и вряд ли в какие-то десятилетия можно будет это перевести полностью в искусственный интеллект".

По его словам, сейчас спрос на таких специалистов только растет.

"Есть разные версии, какие-то футуристические, что через 10 лет уже никого не останется — будет только искусственный интеллект, он будет делать все, но пока мы видим только обратную историю, что зарплаты программистов растут ежегодно, спрос на них только увеличивается, за ними идет борьба между всеми нашими лидерами экономики и это самый востребованный кадровый ресурс. Поэтому мне кажется, что точно этого не будет", — подытожил Шадаев.

Генеральный директор "Яндекса" Елена Бунина, в свою очередь, отметила, что со временем языки программирования будут и дальше упрощаться, что повлечет за собой появление новых программистов.

"В будущем может появиться расслоение: будут такие "простые" программисты, которые будут на простом языке писать, их будет много, они все время будут нужны, и будут те самые "сложные", которые новые языки разрабатывают и все это хорошо понимают", - поделилась она своим мнением.