СОЧИ, 17 октября. /ТАСС/. Оказание госуслуг через соцсети, в частности “ВКонтакте”, приведет к увеличению количества пользователей государственного сервиса. Такое мнение высказал генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев, выступая на форуме “Взгляд в цифровое будущее” в Сочи.

“Сегодня коллеги много говорили о выносе государственных сервисов куда-то вперед, ближе к пользователю. И мы здесь идеальный кандидат, потому что, мне кажется, что госуслуги надо оказывать там, где чаще всего находится пользователь в интернете”, - сказал Добродеев.

По словам главы интернет-гиганта, «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group, также холдинг владеет соцсетью “Одноклассники”) ежемесячно посещает “больше 70 млн человек – это только в России, больше 50 процентов – ежедневно”. “И, безусловно, если в их привычной среде обитания дать доступ к госуслугам, не покидая их любимую социальную сеть, я считаю, что это кратно, экспоненциально увеличит использование этих сервисов”, - уверен он.

Первый вице-президент "Ростелекома" (оператор портала госуслуг) Владимир Кириенко, в свою очередь, заявил, что число пользователей портала госуслуг в России достигло почти 100 млн человек. Для сравнения, по данным "ВКонтакте", аудитория соцсети сейчас составляет 97 млн человек в месяц.

"На сегодняшний момент на портале госуслуг зарегистрировано практически 100 млн пользователей. Это психологически важная для нас цифра и мы видим потребности наших клиентов", - сказал Кириенко, выступая на форуме в Сочи. По его словам, "технологии гармонично уже встроились в нашу повседневную жизнь, сделали ее эффективнее и комфортнее", и пример тому - госуслуги.

Цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг - одна из задач федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика”. Минкомсвязь, в частности, развивает так называемые суперсервисы, которые придут на замену нынешним госуслугам и сведут к минимуму использование бумажных документов и посещение госорганов. Первые прототипы уже доступны на портале госуслуг.