МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Разница доходов населения в городах и селах России влияет не только на уровень жизни, но и замедляет реализацию ряда национальных проектов, сообщил в среду в преддверии послания президента Федеральному собранию губернатор Курской области Роман Старовойт в эфире канала "Россия-24".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15.ЯНВ., 12:00

Видеотрансляция: послание Владимира Путина Федеральному собранию

"Благосостояние и уровень жизни нашего населения, особенно на сельских территориях, существенно отличается от центральных городов. Даже наши областные центры не дотягивают по уровню благосостояния до столичных городов. Если Владимир Владимирович [Путин] сделает акцент в этой части, то нам будет очень приятно, как и всем жителям", сказал Старовойт.

В качестве примера Старовойт привел Курскую область, где средняя заработная плата по итогам 2019 года составила 31 тыс. рублей, за пределами же Курска эта цифра существенно снижается. Понять масштаб проблемы в регионе, по словам губернатора, позволяет реализация нацпроекта "Жилье и комфортная городская среда".

"В 2019 году мы должны были сдать 656 тыс. кв. м, а сдали всего 543 тыс. кв. м. Не потому что строители не справились, а потому что отсутствует покупательский спрос. Уровень заработной платы, процент по ипотеке не позволяют людям покупать жилье и улучшать свои жилищные условия", добавил Старовойт.