ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22 МАЯ, 12:30

Госдума приняла закон о неотложных мерах поддержки экономики РФ при пандемии Госдума приняла закон о неотложных мерах поддержки экономики РФ при пандемии

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках онлайн пресс-конференции дала прогноз развития российской экономики на ближайшие месяцы. Так, по ее словам, годовая инфляция в РФ может достичь локального пика летом 2020 года. При этом, по оценкам регулятора, без проведения мягкой денежно-кредитной политики инфляция в 2021 и 2022 году могла бы быть ниже 4%.

Набиуллина не исключила снижения ключевой ставки ЦБ в июне на 1 процентный пункт (п.п.), однако отметила, что она ниже 100%. "Вариант на 1 п.п. "на столе", но вероятность по прежнему меньше 100%", - сказала она. Глава ЦБ уточнила, что уровень ставки будет определяться таким образом, чтобы инфляция находилась на уровне 4%. При этом она не исключила возможность внеплановых заседаний совета директоров ЦБ по ключевой ставке в случае резких изменений в экономике. Однако, по ее словам, сейчас таких обстоятельств нет, и экономическая ситуация развивается в целом близко к базовому прогнозу ЦБ.

По словам Набиуллиной, ускорение темпов роста цен, вызванное ослаблением рубля и повышенным спросом на товары первой необходимости, по всей видимости, исчерпано. За последнюю неделю была зафиксирована околонулевая инфляция, а в последние две недели годовая инфляция стабильно находилась на уровне чуть выше 3%, указала она. ВВП России во втором квартале 2020 года может снизиться более чем на 8%. "Такие прогнозные оценки мы будем уточнять к следующему заседанию", - сказала Набиуллина, отметив, что около месяца назад спад ВВП прогнозировался на уровне 8%.

Накануне Минэкономразвития представило обновленный прогноз социально-экономического развития России на 2020 год и период 2021-2023 годов, согласно которому инфляция в 2020-2023 годах будет на уровне 4%. Экономика России по итогам 2020 года упадет на 5%, а самым провальным станет второй квартал, по итогам которого падение ВВП составит 9,5% в годовом выражении. Глава МЭР Максим Решетников уточнил, что макропрогноз является базовым и подготовлен в условиях неопределенности из-за карантинных мер. Параметры прогноза будут уточняться в августе-сентябре.

Глава ЦБ в ходе пресс-конференции также озвучила основные параметры по выдаче кредитов за последние два месяца. Так, банки получили от граждан 1,8 млн заявок на кредитные каникулы. Набиуллина отметила, что за последнюю неделю поступило 190 тыс. обращений, что меньше по сравнению с последней неделей апреля. Таким образом, большинство заемщиков уже приняли решение о том, нужны ли им каникулы, добавила она. Субъекты МСП за два месяца подали 122 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов. "В отличие от кредитных каникул для граждан, здесь нет тенденции к снижению прироста обращений. Уровень одобрения в последние две недели практически не изменился и составил 74%", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что регулятор допускает расширение условий для предоставления кредитных каникул по автокредитам. По ее словам, уровень одобрений по автокредитам сейчас низкий, поэтому обсуждать расширение условий можно именно по этому виду кредитования. "Если правительство будет готово обсуждать, можно тогда смотреть, как это лучше делать - предоставлять каникулы исходя из остатка задолженности (это потребует изменений в законодательство), либо просто повышать первоначальную сумму долга", - сказала она.

Набиуллина также добавила, что Банк России поддерживает продление программы льготной ипотеки под 6,5%. По ее словам, программа уже хорошо себя зарекомендовала. "На наш взгляд, она эффективная. Вопрос - будет ли она продлена. Все-таки это правительственное решение, и я думаю, что правительство будет рассматривать этот вопрос. Если бы оно вышло с таким решением, мы, безусловно, его поддержали бы", - сказала глава ЦБ.