ТАСС, 14 июля. Генеральный план Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"), который планируют построить под Новосибирском, вынесут на окончательное утверждение через неделю. Об этом сообщил во вторник руководитель координационного совета проекта "СКИФ", директор Института катализа Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров.

"Формирование генплана размещения Центра закончено, в ближайшее время выйдем на его окончательное утверждение. Думаю, мы сделаем это через неделю", - сказал Бухтияров на пресс-конференции в ТАСС в Новосибирске.

По его словам, потребуется проведение корректировки задания на проектирование, однако Минобрнауки РФ обещает сделать это "достаточно оперативно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

18 ИЮН, 10:17

Штат синхротрона Штат синхротрона "СКИФ" в Новосибирске будет включать около 500 сотрудников

Бухтияров также отметил первые результаты подготовки молодых ученых, которые в ближайшие годы смогут обеспечить работу "СКИФа".

"После создания Центра нам будет явно недоставать кадров высшей квалификации, которые смогут эксплуатировать его оборудование... Мы организовали межфакультетскую магистерскую программу, инициатором выступил факультет естественных наук Новосибирского госуниверситета, [к ней] присоединился физический факультет. Один из выпускников этой программы уже принят на работу в проектный офис ЦКП", - сказал Бухтияров.

Центр коллективного пользования "СКИФ" (Сибирский кольцевой источник фотонов) - это одна из установок класса "мегасайенс", которую строят в наукограде Кольцово под Новосибирском в рамках национального проекта "Наука" под руководством Минобрнауки РФ. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд рублей.

По планам разработчиков, установка будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру - экспериментальные станции и лабораторный корпус. На экспериментальных станциях СКИФа будут проводиться инновационные исследования в области физики, химии, геологии, биологии и медицины, в том числе испытания новых вакцин. Одним из резидентов центра "СКИФ" станет ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, где разрабатывается и проходит испытания вакцина против коронавируса нового типа.