31 ИЮЛ, 09:30

Гений места: российские усадьбы, которые стоит посетить каждому

В рамках программы "Возрождение исторических усадеб" нацпроекта "Культура" в 2020 году инвестиционные паспорта разработают для 10 имений, которые имеют все шансы стать знаковыми достопримечательностями в своих регионах

Туристическая привлекательность российских регионов определяется не только богатыми музейными коллекциями и природными красотами. Зачастую сочетанием этих двух составляющих, вдобавок к истории знаменитых владельцев, становятся усадьбы. В рамках программы "Возрождение исторических усадеб" нацпроекта "Культура" в 2020 году инвестиционные паспорта разработают для 10 имений, которые имеют все шансы стать знаковыми достопримечательностями в своих регионах. Документы содержат историческую и юридическую информацию о памятниках, а также эскизы для их восстановления. Цель программы — привлечь частных инвесторов к сохранению и популяризации культурного наследия страны через введение заброшенных усадеб в хозяйственный оборот к 2024 году. На территории восстановленных имений планируется проводить культурные мероприятия и туристические активности. Сейчас конкурсные процедуры завершены, и исполнители приступили к работам. Пока же портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, в рамках совместного с АНО "Национальные приоритеты" проекта "Все включено!" предлагает узнать побольше об усадьбах, куда можно отправиться уже сегодня.

Поленово, Тульская область

Три из десяти усадеб, которые получат инвестиционные паспорта по нацпроекту к концу этого года, находятся в Тульской области. Это неудивительно, ведь регион знаменит своими живописными имениями. Чего только стоит Ясная Поляна, куда ежегодно стекаются поклонники Льва Толстого со всей России. Однако не меньшего внимания заслуживает соседний музей-заповедник В. Д. Поленова. Этот мемориальный историко-художественный комплекс расположен в селе Страхово Заокского района в бывшей усадьбе Борок. Знаменитый русский художник Василий Поленов купил имение в 1890 году и переехал в него из Москвы со всей семьей.

Примечательно, что все усадебные постройки проектировал сам Поленов. До наших дней со всем внутренним убранством сохранился трехэтажный большой дом — деревянное здание в стиле модерн причудливой асимметричной формы со сложной кровлей и разными фасадами. Рядом с ним — более скромная мастерская художника, получившая название "Аббатство". Внимание туристов также привлекают другие жилые и хозяйственные постройки на территории имения — "Кошкин домик", "Адмиралтейство", "Дом Прокофьева", где великий композитор в 1930-е годы работал над музыкой к балету "Ромео и Джульетта". Рядом с церковью Святой Троицы в неорусском стиле, построенной Поленовым в селе Бехово по просьбе местных крестьян, находятся могилы художника и его супруги.

Овстуг, Брянская область

Усадьба Овстуг Александр Рюмин/ТАСС

С именем поэта Федора Тютчева связана история усадьбы Овстуг. Построенная на берегу речки Овстуженки в 1778 году по приказу его деда, ярославского дворянина, она первые полвека оставалась деревянной. Здесь в 1803 году родился Тютчев, тут же он и вырос. На рубеже 1830-1840-х годов его отец заказал проект каменного дома в стиле позднего ампира. Таким здание выглядит снаружи и сейчас: желтое строение украшают мезонин, портики и колонны, а вокруг раскинулся ухоженный парк. Его украшение — беседка на островке в центре небольшого озера, выкопанного по приказу деда поэта. Здесь можно встретить уток, лебедей и гусей, а вид, открывающийся из этого идиллического уголка на парк и усадьбу, особенно часто можно увидеть на снимках туристов в социальных сетях.

Во взрослом возрасте Тютчев редко бывал в родовом имении, проводя большую часть времени за работой в Петербурге или в заграничных путешествиях, но усадьба полюбилась его второй жене — немецкой аристократке Эрнестине фон Пфеффель. К сожалению, внутреннее убранство дома не сохранилось, интерьер пришлось реконструировать в музейных условиях. Планировка залов первого этажа также отличается от той, которая была при жизни поэта. Дело в том, что в 1914 году усадьбу разобрали на кирпичи, но специалистам удалось восстановить дом с нуля, благодаря описи имущества от 1874 года, где была зафиксирована историческая обстановка каждой комнаты. Помимо литературных и театрализованных экскурсий, туристов привлекает в усадьбу возрожденная ветряная мельница, установленная на самом высоком холме в имении, а также копия водяной мельницы у пруда.

Усадьба Брянчаниновых, Вологодская область

https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/Главный дом усадьбы Брянчаниновых InkognitoV/CC BY-SA 3.0 from Wikipedia Commons

Оказавшись в Вологодской области, обязательно посетите село Покровское, где расположена одна из красивейших усадеб начала XIX века. Это фамильное имение старинного дворянского рода Брянчаниновых, который ведет начало от оруженосца Дмитрия Донского. Главный дом был возведен местным архитектором Александром Сапожниковым в 1809-1810 годах, а в 1820 году перестроен московским зодчим Александром Кутеповым. Несмотря на то что последние владельцы покинули усадьбу после революции и до 1990-х в ней размещался санаторий, она во многом сохранила исторический облик. После детальной реставрации, завершившейся в 2009 году, здесь размещается культурно-просветительский и духовный центр с обширной музейной экспозицией.

Главный дом — двухэтажное каменное строение в стиле классицизма с колоннами, мансардой, балконной балюстрадой и двумя флигелями — до сих пор хранит следы эпохи: богатую лепнину, витую деревянную лестницу, пилястры и капители. Усадебный парк по праву считается памятником ландшафтного искусства. В архитектурный ансамбль имения также входит храм Покрова Пресвятой Богородицы, где хранится икона Святителя Игнатия и частицы мощей святого. Дмитрий Александрович Брянчанинов родился в Покровском и прославил это место, став одним из крупнейших богословов эпохи, епископом Кавказским и Черноморским. Святитель Игнатий был канонизирован Поместным собором РПЦ в 1988 году, и приусадебный храм привлекает в Покровское немало паломников.

Спасское-Лутовиново, Орловская область

Мценский район Орловской области — знаковое место для поклонников русской литературы. Здесь находится родовое гнездо Ивана Тургенева — усадьба Спасское-Лутовиново. Она досталась писателю в наследство после смерти матери, Варвары Петровны, известной своим властным и деспотичным характером. Несмотря на непростое детство, писателю был дорог дом, где он вырос, проводил каникулы и даже ссылку в более зрелом возрасте. Именно в имении Тургенев написал повесть "Постоялый двор", романы "Рудин", "Накануне", "Отцы и дети", "Дворянское гнездо". В Спасском его навещали многие друзья-литераторы: Фет, Некрасов, Толстой, Аксаков. С усадьбой связана и общественная деятельность Тургенева — он открыл здесь школу для крестьянских детей и дом престарелых. Последний раз он побывал в родовом доме за два года до своей смерти во Франции.

Сама усадьба тоже пережила немало: в 1839 году она сильно пострадала от пожара, и многие строения так и не были восстановлены. Мебель из главного дома вывезли наследники Тургенева, в 1906 году усадьба снова горела, а в годы Великой Отечественной войны территория попала под оккупацию и была заминирована. Стараниями специалистов главный дом был восстановлен в 1976 году с обстановкой 1881 года. В 2019 году после масштабной реставрации в усадьбе открылась экспозиция, которая содержит 150 личных вещей Тургенева, портреты его семьи, редкие произведения прикладного искусства. Сегодня этот мемориальный и природный музей-заповедник является одним из популярных туристических направлений региона.

Усадьба Храповицкого, Владимирская область

Необычный дворцово-парковый ансамбль можно обнаружить в селе Муромцево Владимирской области. Усадьба лесопромышленника Владимира Храповицкого больше напоминает средневековый готический замок, чем русскую дворянскую усадьбу XIX века. Владелец получил имение в наследство в неудовлетворительном состоянии и бросил все силы на ее облагораживание. За несколько лет Храповицкий разбил на территории более 40 гектаров регулярный парк, построил, благодаря архитектору Петру Бойцову, дворец с элементами французского шато и английского замка, соединенного анфиладами разного уровня, каскадом прудов и даже железнодорожной веткой с вокзалом, домом станционного смотрителя и телеграфом.

Всего в усадебный ансамбль входило 80 зданий, включая охотничий домик, театр и конный двор. После революции имение было национализировано, богатую коллекцию ценностей и живописи из него вывезли в губернский исторический музей и в другие региональные учреждения культуры. В замке разместился лесной техникум, а значительная территория парка отошла поселку Муромцево. С конца 1970-х усадьба оказалась заброшена и стремительно ветшала. Благодаря усилиям активистов ее передали в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника, разработали проект реставрации, восстановили хозяйственный двор, где в 2019 году открыли визит-центр. Сегодня там можно заказать экскурсию по усадьбе и познакомиться с историей других интересных объектов наследия в регионе.

Узнать больше о путешествиях по России можно на национальном туристическом портале Russia.Travel, развиваемом Федеральным агентством по туризму.

Анна Михайлова