Большинство россиян плохо информированы о симптомах и распространённых осложнениях диабета. При этом в России это заболевание одно из очень распространённых - оно диагностировано у 4,6 млн человек. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные фонда "Общественного мнения" (ФОМ).

Как сообщает издание, ФОМ и Совет по попечительству в социальной сфере при правительстве РФ провели опрос, в котором участвовало более 1,5 тыс. россиян из 53 регионов. По итогам опроса, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с диабетом, отмечается, что примерное треть респондентов с этим заболеванием знакомы (есть у кого-то из родственников или и у самого респондента), однако около половины россиян не знают симптомы диабета (49%) или называют ошибочно (24%).

Корректные признаки диабета "называет меньшая часть опрошенных": так сильную жажду назвали 29%, а повышенный аппетит - лишь 4%. При этом 48% опрошенных не знают, что у этого заболевания могут быть осложнения, а 26% называют их некорректно. Проблемы со зрением, слепоту, сосудистые катастрофы называли менее 10% респондентов.