МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Медицинские учреждения Федерального медико-биологическому агентства (ФМБА) планируют с 1 января 2020 года присоединится к программе "Земский доктор", сообщил в понедельник глава ФМБА России Владимир Уйба на итоговой пресс-конференции в Москве.

"С 1 января 2020 года лечебные учреждения ФМБА России включаются в программу ["Земский доктор"], в то время как муниципальные учреждения работают в программе несколько лет", - сказал он.

Уйба также добавил, что в 2019 году порядка 44 тыс. жителей России из самых удаленных населенных пунктов страны получили медицинскую помощь благодаря работе ФМБА. Экстренная помощь была оказана 162 пациентам. "Всего за 2019 год, без Крыма, мы еще не закончили в Крыму, принято более 44 тыс. пациентов в самых удаленных селах и деревнях, в том числе из них 19 тыс. детей. Выявлено заболеваний у 25 тыс. человек, то есть эти люди перешли бы в тяжелые стадии [заболеваний]. Экстренная помощь, это по сути спасенные люди, - 162 пациента", - сообщил он.

Уйба пояснил, что пациентам оказывались все виды диагностических исследований: УЗИ, рентген, томография, лабораторные исследования, участие также принимали различные узкие специалисты как взрослыые, так и детские. "Более 3 тыс. человек мы забрали для проведения высокотехнологичной помощи, как правило это онкология", - добавил глава ФМБА.

Программа "Земский доктор" действует в России с 2012 года. Проект предусматривает выделение 1 млн рублей врачам, уезжающим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей.