КАЛИНИНГРАД, 8 ноября. /ТАСС/. Объем финансирования работ по строительству и ремонту региональных и муниципальных автодорог в Калининградской области в ближайшие три года будет увеличен почти в два раза. Об планах по развитию дорожной инфраструктуры на трехлетний период сообщил губернатор Антон Алиханов в пятницу в ходе заседания областной думы, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"С учетом передачи субъектам РФ дополнительного норматива по акцизам на нефтепродукты почти в два раза увеличивается финансирование в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В 2020 году - 2,3 млрд рублей, а в 2021 и 2022 годах - в совокупности почти 6,7 млрд рублей будут направлены на строительство и приведение автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в нормативное состояние", - говорится в сообщении.

В числе приоритетных дорожных объектов 2020 года глава региона назвал автотрассы Калининград - Полесск, Советск - Гусев и Калининград - Зеленоградск, которые будут отремонтированы в рамках нацпроекта. Преобразятся семь улиц в Калининграде, а также в других муниципалитетах области.

Алиханов также информировал депутатов, что учетом федеральных субсидий дорожный фонд в 2020 году составит 11,2 млрд рублей, из которых на строительство и реконструкцию дорог будет направлено почти 6,4 млрд рублей.

По его словам, "в следующем году планируется приступить к строительству мостового перехода через Калининградский залив в рамках концессионного соглашения [он соединит поселки Космодемьянского и Шоссейный, станет частью кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны]", совместно с федеральными органами региональные власти решают вопрос о строительстве с 2020 года второго этапа Северного обхода Калининграда от транспортной развязки на улице Александра Невского до развязки на порт Балтийск.

В рамках программы развития сельских территорий с участием средств федерального бюджета в 2020 году будет реконструирована дорога Жилино-Ульяново в Неманском городского округе. Объем средств, выделяемых на эти цели, составит 132 млн рублей.