ОМСК, 13 марта. /ТАСС/. Более 5 млрд рублей будет направлено в 2020 году в Омской области, которая по итогам 2019 года оказалась на втором месте в стране по убыли населения, на финансирование мероприятий нацпроекта "Демография". Как рассказал журналистам министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов, эта сумма более чем в два раза превышает объем средств, выделенных на нацпроект в прошлом году.

"В прошлом году сумма на реализацию всех мероприятий нацпроекта "Демография" составляла 2,4 млрд рублей. В этом году сумма увеличивается до более чем 5 млрд рублей - более чем в два раза. Я думаю, это позволит сократить уровень бедности семей с детьми и даст возможность семьям планировать рождение детей", - сказал Куприянов.

Пресс-секретарь Минтруда Анастасия Лаврова уточнила ТАСС, что только на выплаты в связи с рождением первого, третьего и последующих детей будет направлено более 4,5 млрд рублей. "Это почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом, когда был выделен 1,45 млрд рублей", - отметила Лаврова.

Куприянов добавил, что в эту сумму не включены еще 3 млрд рублей, которые пойдут на поддержку семей с детьми от 3 до 7 лет. "Пособия для них до 1 января составляли всего 345 рублей, теперь это будет более 5,2 тыс. рублей. По нашим оценкам, у нас в регионе будет около 50 тыс. получателей, так что работа предстоит серьезная", - рассказал министр.

По его словам, эффект от нацпроекта виден уже сегодня. В структуре рождений уверенно растет доля первенцев, а также доля третьих и последующих рождений на 1,6 и 1,4 процентных пункта соответственно. Куприянов отметил и значительный рост количества многодетных семей в Омской области. С 2010 года их число увеличилось с 16 до 30 тыс.

По данным Росстата, население Омской области, которое на начало 2019 года составляло 1,94 млн человек, сократилось за год на 17,6 тыс. человек. По этому показателю сибирский регион уступил только Саратовской области, население которой снизилось на 19 тыс. человек.