ТАСС, 21 июля. Сроки строительства синхротрон "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ), который создается в Новосибирске в рамках нацпроекта "Наука", будут соблюдены. Об этом сообщил во вторник министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков по итогам поездки в Новосибирскую область.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14 ИЮЛ, 16:51

Ученый: средства на создание оборудования для проекта Ученый: средства на создание оборудования для проекта "СКИФ" могут поступить в 2020 году

В ходе общего собрания Российской академии наук (РАН) 23 июня президент академии Александр Сергеев сообщил, что с СКИФ отстает от сроков из-за отсутствия финансирования. По его словам, трудности не в создании научных лабораторий, а именно в строительстве комплекса.

"Нет сомнений, что проект СКИФ будет реализован в срок<...> На данном этапе принципиальных сложностей нет, есть рабочие вопросы", - сказал министр.

По его словам, чтобы СКИФ был изготовлен в установленные сроки, нужно начать производство оборудования длительного цикла изготовления уже в этом году.

"Вопрос согласован с другими ведомствами, сейчас ожидается издание акта правительства с тем, чтобы в самое ближайшее время эта работа уже была начата. Соответственно, начиная изготавливать в этом году оборудование, мы успеваем [уложиться в установленные сроки]", - добавил министр.