ТАМБОВ, 16 сентября. /ТАСС/. Пилотный проект "Фабрика офисных процессов", где будут обучать офисных сотрудников стандартам бережливого производства, запустили в Тамбовской области по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости". Первыми участниками новой фабрики стали специалисты органов исполнительной власти области, предприятий - участников нацпроекта, сотрудники ТГУ им. Г.Р. Державина, сообщает корр. ТАСС с презентации проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 АВГ, 09:56

"Фабрика процессов" для обучения бережливому производству появится в Кузбассе в 2020 году

"Фабрика процессов" - это учебная площадка, в рамках которой участники на реальном офисном процессе знакомятся и получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, чтобы повысить эффективность реализации офисных процессов. Ранее на образовательных площадках сотрудники тамбовских предприятий учились оптимизировать только производственные процессы.

"Я с первого дня говорил, что наша основная задача создать на предприятиях ту команду, которая будет менять это предприятие. И "Фабрика офисных процессов" - это еще один шаг к этому. Совсем недавно я прочитал один из примеров бережливого производства, когда секретарь, чтобы зайти к руководителю, обходила стоящий у стены стол, и когда ей изменили траекторию движения, оказалось, что за это время она могла сэкономить несколько лет своей трудовой деятельности. Именно из таких, казалось бы, мелочей складывается эффективность производственных процессов", - сказал вице-губернатор региона Сергей Юхачев перед началом тренинга.

Как рассказала ТАСС тренер Федерального центра компетенций (ФЦК) Дарья Мовлян, Тамбовская область стала четвертой пилотной площадкой, где был представлен новый продукт ФЦК. Аналогичные программы ранее были запущены в Рязанской, Ленинградской и Липецкой областях. Какое количество сотрудников региона будет вовлечено в контур нового проекта, организаторы пока не уточняют.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) - оператор национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Основная задача проекта - обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.