ТАСС, 30 июля. Молодого амурского тигра-двухлетку обнаружили в национальном парке "Анюйский" в Хабаровском крае, где живет более десяти особей этих краснокнижных животных. Ранее его не фиксировали, сообщается в четверг на сайте нацпарка, входящего в объединенную дирекцию заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье".

Амурские тигры, самый крупный подвид тигра, занесены в международную Красную книгу, в природе их насчитывается около 500 особей. В России живет 95% мировой популяции, остальные - в Китае. Наибольшую угрозу для этих хищников представляют браконьерство и уничтожение мест обитания.

"За месяц работы было зафиксировано от 8 до 10 проходов на протоке Нило, а на протоке Бира 12 проходов хищников перед камерами. Были отсняты взрослая самка (пята 9 см), крупный зрелый самец (пята около 16 см) и молодое животное (пята 8 см). Первые двое - старые знакомые, они фотографируются третий год, у молодого - дебютная роль, он раньше не попадался", - приводятся в сообщении слова сотрудника "Заповедного Приамурья" Алексея Готванского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

29 ИЮЛ, 14:38

Амурский тигр: как живет самая большая хищная кошка Амурский тигр: как живет самая большая хищная кошка

Исследователь проводил мониторинг поголовья тигров на территории нацпарка в июле 2020 года, в среднем течении реки Анюй - крупного правого притока Амура. Это один из двух наиболее населенных тиграми районов нацпарка, где они проявляют наибольшую активность.

Специалист изучил следы и установил по их размеру и манере описываемой жителями охоты, что охотилась либо самка, либо тигр-двухлетка. По сообщениям местных жителей, накануне тигр добыл крупную свинью неподалеку, в пределах ста метров от кордона заповедника.

Национальный парк "Анюйский" создан в 2007 году, занимает 430 тыс. га на западном склоне гор центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура. В Анюе и его притоках нерестится кета и горбуша. Кедрово-широколиственные леса парка обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана, на значительной части парка обитает амурский тигр - более десятка особей.