МОСКВА, 13 декабря, /ТАСС/. Российский экспортный центр (РЭЦ, "дочка" корпорации ВЭБ.РФ) планирует начать сбор заявок от экспортеров аудиовизуальной и IT-продукции на получение субсидии в марте 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба РЭЦ.

Ранее было опубликовано постановление правительства, согласно которому экспортеры такого рода продукции могут компенсировать часть затрат, связанных с продвижением, сертификацией и адаптацией своей продукции на внешние рынки. РЭЦ выступает как агент правительства, ответственный за предоставление субсидии.

"Начало приема заявок на компенсацию расходов в рамках указанной субсидии запланировано на март 2020 года", - сообщили в РЭЦ.

В первую очередь, отмечает агент правительства, речь идет о субсидировании расходов российских экспортеров на рекламу, маркетинговые исследования, юридическое сопровождение сделок, сертификацию, оплату товарных знаков, дублирование аудиовизуальной продукции, изготовление субтитров, разработку дизайна и интерфейса IT-продукции для иностранных рынков. Экспортеры смогут получить компенсацию до 80% данных расходов. "При этом общий объем субсидии не может превышать 20% общего планового объема экспортной выручки для IT-продукции и 30% общего планового объема экспортной выручки от реализации аудиовизуальных произведений", - добавляют в экспортном центре.

Субсидия будет распространяться на произведения, в которых есть и визуальный, и звуковой ряд (мультфильмы, кино, сериалы, и так далее) и также на IT-продукцию, то есть на различные программы. Эта мера поддержки предоставляется в рамках федерального проекта "Экспорт услуг" внутри экспортного национального проекта.

По мнению управляющего директора по внешним связям и коммуникациям Максима Филимонова, этот вид поддержки будет одним из наиболее востребованных инструментов развития экспорта.