БЕЛОКУРИХА /Алтайский край/, 27 февраля. /ТАСС/. Объем экспорта продукции АПК в стоимостном выражении из России в 2020 году может увеличиться до $25,8 млрд, что станет новым рекордным показателем для страны. Об этом сообщил на XIII Зимней зерновой конференции в Алтайском крае генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Мы ожидаем что в следующем сезоне ожидается очередной скачок вверх <...> экспорта - он увеличится до $25,8 млрд, и это будет очередной рекорд", - сказал он.

По словам Рылько, ранее ИКАР прогнозировал на прошлый аграрный сезон сокращение экспорта до $24,7 млн. Он отметил, что в тот момент цены на зерновые упали. Как сообщал в конце декабря 2019 года министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, экспорт российской продукции АПК в 2019 году достиг порядка $25 млрд - за последние пять лет экспорт РФ вырос на 30%.

Увеличение экспорта в новом аграрном сезоне прогнозируется за счет растущих поставок в Китай, отметил Рылько. Он добавил также, что появились крупные сетевые элеваторные компании, в том числе в Сибири. Раньше их либо не было, либо они работали не так активно, а сейчас они "заточены" на вывоз зерна при любых рыночных условиях.