ТАСС, 18 июня. Компании по производству меда в Хабаровском крае экспортировали 30 тонн продукции в первом полугодии 2020 года, что в шесть раз больше аналогичного периода 2019 года. Специалисты связывают такой рост с увеличением прямых поставок заказчикам в приграничный Китай, сообщается в четверг на сайте регионального правительства.

"Предприятия Хабаровского края осваивают экспортный рынок меда, организовывая прямые поставки своей продукции. Так, в первом полугодии экспорт меда составил 30 тонн. Это почти в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года", - говорится в сообщении.

В Хабаровском крае основную долю экспорта производят две крупные компании: "Лесные продукты" и "ДПТК", которые первыми освоили прямые поставки в КНР. С апреля 2020 года в регионе действует программа по развитию производства и реализации меда. Она включает меры по увеличению объемов производства и экспорта медового продукта, сохранению медоносных деревьев липы. Также пчеловодам выделяются субсидии на развитие хозяйств, создание потребительских кооперативов. Производством меда занимаются в шести районах края.

"На этот рынок также повлияла ситуация с коронавирусом, и предприятия из Поднебесной пока не активно заключают перспективные контракты. Мы ожидаем, что после снятия ограничений другие местные предприятия будут активнее выходить на экспорт, осваивать новые рынки", - приводится в сообщении комментарий представителя краевого министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Кроме поставок продукции на экспорт, местные предприятия обеспечивают медом и внутренний рынок. Так, в прошлом году АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" закупил для дальнейшей переработки и реализации 60 тонн меда. В этом году планируется закупить 80 тонн.