МОСКВА, 3 декабря. Опыт Ленинградской области, которая ввела запрет на слишком маленькие квартиры в новостройках, не стоит распространять на всю Россию. Такое мнение в беседе в корреспондентом портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, выразила председатель совета директоров риелторской компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление, согласно которому площадь квартир в строящихся в регионе многоквартирных домах, включая площадь балкона с понижающим коэффициентом, должна составлять не менее 24 кв. м. Также в документе говорится, что количество однокомнатных квартир и квартир-студий в новостройках должно составлять не более 40% от числа всех остальных жилых помещений.

"На мой взгляд, распространять такую практику по всей России не стоит. Каждый субъект федерации должен сам принимать решения, исходя из того, соответствуют подобные ограничения инвестиционной программе региона, программе освоения новых территорий и развития городов и городских поселений", - сказала Доброхотова.

Эксперт добавила, что ограничения, введенные властями региона, связаны с избыточным предложением такого вида квартир на рынке в Санкт-Петербурге и Ленобласти, что влечет повышенную нагрузку на городские службы. Как согласилась руководитель юридического департамента агентства недвижимости Миэль-Новостройки Антонина Друева, введение запрета на квартиры с площадью менее 24 кв. м снизит нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру.

Тем не менее руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов считает, что распоряжение закрепляет те нормы, которые уже существуют на рынке недвижимости. По его словам, не так много людей согласятся на покупку студии площадью менее 26-28 кв. м. "Кроме того, есть определённая норма архитектурного проектирования, которая не позволяет делать полностью весь дом из студий. Малые форматы жилья обычно занимают в многоквартирном доме до 30%", - рассказал эксперт.

Прецедент на рынке недвижимости

Опрошенные эксперты согласились, что постановление правительства Ленинградской области является прецедентом на рынке недвижимости. "В России нет ограничений по минимальному метражу жилых помещений. Существуют рекомендуемые стандарты и нормы строительства", - сказала Друева. При этом, по словам эксперта, не до конца разработан механизм контроля над исполнением этого постановления и санкции за его нарушение.

Однако, по мнению Доброхотовой, принципиальных сложностей в исполнении постановления властей Ленобласти нет. Закон обратной силы не имеет, поэтому, если все разрешительные документы получены застройщиком до даты вступления в силу данного постановления, то у него будет возможность продолжить реализацию начатого, сказала она.

Объем предложения малогабаритных квартир

Как сообщал осенью портал недвижимости ЦИАН, сейчас в Петербурге и Ленобласти в продаже можно найти квартиры-студии, площадь которых составляет менее 18 кв. м. Площадь большинства лотов составляет от 22 до 26 кв. м. Студии пользуются высоким спросом в локациях, расположенных недалеко от Санкт-Петербурга, во Всеволожском районе на такие объекты приходится до 30% жилья.

Также, по данным аналитиков риелторской компании Est-a-Tet, на рынке новостроек Москвы квартир и апартаментов площадью до 30 кв. м в общем объеме предложения составляет 4%, из которых 40% - это апартаменты, 60% - квартиры. В 2019 году в столице появились два проекта с мини-квартирами и апартаментами на Дегунинской улице и на Фрезерной улице, в которых предлагается жилье площадью от 11,6 кв. м и от 11,7 кв. м соответственно. В обоих зданиях раньше находились общежития, сейчас там провели капитальный ремонт с полной заменой всех коммуникаций электропроводки, новой системой вентиляции, пожарной сигнализации, установкой новых стеклопакетов и чистовой отделкой квартир. Лоты до 19 кв. м можно встретить в четырех жилых комплексах Москвы, отмечается в сообщении Est-a-Tet.