В начале июля эксперты зафиксировали потребительский бум среди россиян после трех месяцев экономии. Об этом говорится в исследовании лаборатории Сбербанка по анализу и обработке больших данных "Сберданные", сообщает в четверг газета "Ведомости".

"В начале месяца был зафиксирован выраженный всплеск трат. В результате на протяжении всей первой половины июля потребление держится на уровне 2019 года", - говорится в исследовании.

За неделю с 6 по 12 июля прирост трат в непродовольственных категориях составил 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заметнее всего выросли покупки компьютеров и ПО (+71,1%), товаров из универсальных магазинов (+28,1%), бытовой техники и электроники (+27%), одежды, обуви и аксессуаров (+14,1%). При этом снизился спрос на лекарственные препараты и медицинские товары (на 5,4%), также упали расходы на алкогольную продукцию (на 2,2%). Отмечается, что во время карантина траты россиян на алкоголь росли по отношению к показателям прошлого года: в апреле - на 18,5%, в мае - на 21,9%. Основной причиной возросшей в июле покупательской активности россиян аналитики Сбербанка считают получение гражданами социальных выплат в первых числах месяца.

Авторы исследования также отмечают возросший спрос на поездки и путешествия. Так, в июле расходы на авиабилеты оказались на 35,5% ниже уровня прошлого года, однако еще в июне падение превышало 67% год к году. Расходы на отели в июле оказались на 40% ниже по сравнению с прошлым годом, на услуги турагентств – на 36%, но эксперты отмечают значительно улучшение ситуации, так как в июне изменение составляло порядка 80%. "Таким образом, можно говорить о последовательном восстановлении в наиболее пострадавшей от пандемии отрасли - туризме", - указали эксперты.